Иран отпустит двух американских туристов

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад пообещал освободить двух американских туристов, которые уже два года отбывают тюремное заключение по обвинению в шпионаже. Как сообщает CBS, американцев планируется отпустить в течение недели под залог в 500 тысяч долларов за каждого.

29-летние Шейн Бауэр (Shane Bauer) и Джошуа Фэттал (Joshua Fattal) были задержаны в 2009 году во время пешей прогулки вдоль ирако-иранской границы. Поскольку граница на этом участке на местности никак не обозначена, американцы предполагали, что находятся на иракской стороне.

Однако иранцы заявили, что они незаконно проникли на территорию Исламской республики, и арестовали их. Вместе с Бауэром и Фэтталом была задержана еще одна американка - Сара Шурд, однако ее позднее выпустили под залог в 500 тысяч долларов, после чего она вернулась на родину. Ее товарищи по прогулке получили по восемь лет тюрьмы каждый.

В США Шурд и родственники остающихся за решеткой американцев развернули кампанию, направленную на освобождение Бауэра и Фэттала. В частности, их матери объявили голодовку, пытаясь привлечь внимание общественности к судьбе своих сыновей.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК