Украина рассказала о ценах на российский газ в 2012 году

Средневзвешенная цена на российский газ для Украины в 2012 году составит 414-416 долларов за тысячу кубометров. Как заявил первый вице-премьер, министр экономического развития Украины Андрей Клюев, именно такую цену правительство закладывает в проекте бюджета на следующий год. Об этом сообщает РИА Новости.

Как отметил Клюев, указанная стоимость топлива рассчитывалась по формулам, прописанным в контрактах "Газпрома" и "Нафтогаза", подписанных в 2009 году, передает "Интерфакс". Министр добавил, что в проекте госбюджета-2012 также заложено "погашение разницы в цене". Он не уточнил, учитывает ли заложенная в бюджете цена на газ скидку, которую в прошлом году Россия согласилась предоставить Украине (30 процентов от общей стоимости, но не более 100 долларов за тысячу кубометров).

Ранее власти Украины не раз говорили о том, что условия газового контракта с Россией являются "кабальными" для Киева. В начале сентября президент Украины Виктор Янукович заявил, что ежегодно страна переплачивает за российский газ 5-6 миллиардов долларов.

По мнению Киева, справедливая цена на газ из России составляет 200-230 долларов за тысячу кубометров. Согласно договоренностям "Газпрома" и "Нафтогаза", в третьем квартале стоимость топлива для Украины составляет 354 доллара за тысячу кубометров, а в четвертом квартале может достичь почти 400 долларов.

2 сентября в Киеве заявили, что собираются ликвидировать "Нафтогаз" путем разделения энергохолдинга на отдельные компании, чтобы заставить российскую сторону переподписать ныне действующие газовые соглашения. В ответ руководитель "Газпрома" Алексей Миллер ответил, что пересмотр цен на российский газ будет возможен только в случае, если Украина согласится объединить "Нафтогаз" и "Газпром".

Украина также активно ищет альтернативные источники газовых поставок, чтобы снизить зависимость от российского топлива. 13 сентября газета "Сегодня" написала со ссылкой на источник в украинской делегации, которая находится в Туркмении, что Ашхабад готов поставлять газ Киеву по 200 долларов за тысячу кубометров. Однако в Туркмении отметили, что реализовать это будет возможно не ранее 2015 года.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика00:0010 апреля

Разбежались

США меряются с Китаем размером пошлин. Пострадает весь мир