Из Москвы в Бишкек доставили фигуранта дела об отрезанном ухе

Из Москвы в Бишкек экстрадирован некий Т.Маматов, который проходит по делу о пакете с частями человеческого тела, доставленном несколько лет назад одному из киргизских политиков. Об этом сообщает АКИpress.

Пакет, о котором идет речь, в начале января 2008 года был подброшен в дом тогдашнего главы президентской администрации Медета Садыркулова. Внутри находились отрезанные палец и ухо. В прессе тогда обсуждалась версия, что "посылка" была своего рода предупреждением чиновнику от его недоброжелателей. Об этом эпизоде вспоминали и год спустя, когда Садыркулов скончался (тогда считалось, что он погиб в аварии, теперь утверждается, что он был убит).

В связи с этим было возбуждено уголовное дело. Было установлено, что к доставке этой "посылки" имеют отношение двое сотрудников бишкекской милиции (упомянутый Маматов и его коллега Н.Эркебаев). Части тела, как выяснилось, принадлежали умершему бомжу. Милиционеры были признаны виновными в злоупотреблении служебным положением, однако при этом освобождены от наказания.

После переворота, произошедшего в Киргизии в апреле 2010 года, новые власти возобновили расследование этого дела. Маматов и Эркебаев были объявлены в розыск. В конце июня Маматов был задержан в Москве, на днях он был доставлен на родину.

Теперь следствие утверждает, что "посылка" и последующее убийство связаны. "В криминальном мире, если пришлют отрезанную голову лошади, собаки, пальцы или уши, то дарители этим предупреждают о том, чтобы получатель остановился. Но Садыркулов не внял, и поэтому в 2009 году его ликвидировали", - объясняет замглавы МВД Киргизии Мелис Турганбаев.

Report.kg, ссылаясь на МВД республики, утверждает, что части человеческого тела Садыркулову подбросили по приказу Жаныша Бакиева — брата тогдашнего президента. Следствие считает Жаныша Бакиева организатором убийства. Согласно нынешней версии, Садыркулов был убит из-за того, что разошелся во взглядах со своим шефом (президентом Курманбеком Бакиевым) и намеревался перейти в оппозицию.

О раскрытии убийства Садыркулова киргизские власти объявили в середине сентября. В рамках расследования задержаны около двух десятков человек.

Бывший СССР00:01 2 сентября

Русская Голгофа

100 лет назад австрийцы устроили геноцид русских на Западной Украине