Надеждин признал катастрофической ситуацию в "Правом деле"

Член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин назвал катастрофической ситуацию, сложившуюся в партии после ухода из нее Михаила Прохорова. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Когда у партии в ходе кампании исчезает лидер-миллиардер, то возникает масса проблем. Ситуация у нас катастрофическая", - констатировал Надеждин.

Он рассказал, что 19 сентября "Правое дело" проведет политсовет, на котором предстоит принять решение о том, будет ли партия участвовать в декабрьских парламентских выборах. По словам Надеждина, замены Прохорову в "Правом деле" в ближайшее время не появится. "Консультации по поводу какого-то нового лидера, можно считать, закончились. Никакого человека масштаба Прохорова мы, к сожалению, в партии иметь не будем. Лидерами списка будут те, кто есть в партии на сегодняшний день", - сказал он.

Схожее мнение выразил и бывший сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман, заявивший о своем намерении покинуть партию. "В той конфигурации, в которой сейчас находится "Правое дело", у него нет никаких шансов успешно выступить на парламентских выборах и пройти в Госдуму. Шансов - ноль", - сказал Гозман.

18 сентября журналист и популярный блогер Андрей Мальгин выложил в своем Живом журнале аудиозапись неформального общения Бориса Надеждина со студентами МФТИ, на которой политик комментирует ситуацию вокруг "Правого дела". Утверждается, что Надеждин не знал о включенном одним из собеседников диктофоне.

"Оказывается, 'Правое дело' было личным проектом

Борис Надеждин заведует в МФТИ кафедрой права. Выступая в эфире радио "Коммерсантъ FM", он заявил, что опубликованная запись была смонтирована из его телефонных разговоров и интервью.

Михаил Прохоров ушел из партии "Правое дело" в четверг, 15 сентября. Бывшего бизнесмена отправил в отставку съезд, созванный его оппонентами - Андреем Богдановым и братьями Рявкиными. Сам Прохоров легитимность этого съезда не признал, но заявил о том, что прекращает работу в партии. Также он сделал ряд резких высказываний в адрес кремлевской администрации, в частности, назвав "кукловодом" первого замглавы администрации президента РФ Владислава Суркова.