IATA повысила прогноз по прибыли мировых авиакомпаний

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) пересмотрела прогноз по прибыли мировых авиакомпаний в 2011 году. Согласно новому прогнозу, опубликованному на сайте организации, в текущем году авиаперевозчики получат прибыль в размере 6,9 миллиарда долларов. В июне IATA предполагала, что чистая прибыль авиакомпаний в 2011 году составит не более четырех миллиардов долларов.

Поводом для повышения прогноза по прибыли авиакомпаний стал рост пассажироперевозок, зафиксированный в течение первых семи месяцев 2011 года. По данным ассоциации, с января по июль пассажиропоток вырос на шесть процентов по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. При этом рост пассажироперевозок по итогам года составит 5,9 процента: услугами авиакомпаний воспользуются 2,8 миллиарда человек. Общий оборот отрасли в текущем году составит 594 миллиарда долларов.

IATA уже второй раз с начала 2011 года пересматривает годовой прогноз по прибыли авиаперевозчиков. В марте ассоциация объявила, что чистая прибыль мировых авиакомпаний составит 8,6 миллиарда долларов, однако уже в июне снизила эту оценку до четырех миллиардов долларов. Пересмотр показателей был связан с землетрясением в Японии 11 марта, ростом цен на нефть и конфликтами в Северной Африке и Ближнем Востоке. По прогнозу организации, доля топлива в стоимости авиабилета составит 30 процентов. Расходы авиакомпаний на покупку горючего в 2011 году составят 176 миллиардов долларов при средней цене на нефть в 110 долларов за баррель.

В 2010 году мировые авиаперевозчики заработали 16 миллиардов долларов, а годом ранее убытки компаний составили рекордные 9,4 миллиарда долларов. Рост прибыли был связан с выходом мировой экономики из финансово-экономического кризиса, разразившегося осенью 2008 года. Как следует из прогноза IATA, доходы авиакомпаний, по сравнению с прошлым годом, снизились. В 2012 году произойдет еще большее снижение прибыли - перевозчики заработают всего 4,9 миллиарда долларов.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире