Новости партнеров

IATA снизила прогноз по прибыли мировых авиакомпаний вдвое

Фото с сайта Freefoto.com

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) сократила вдвое - до 4 миллиардов долларов - прогноз по прибыли мировых авиакомпаний в 2011 году. Об этом сообщается в пресс-релизе ассоциации.

В марте IATA прогнозировала, что прибыль отрасли авиаперевозок за текущий год составит 8,6 миллиарда долларов. Пересмотр экономических показателей, считает президент IATA Джованни Бизиньяни, вызван землетрясением в Японии 11 марта, ростом цен на нефть и конфликтами в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Общий оборот отрасли составит 598 миллиардов долларов.

В прошлом году мировые авиаперевозчики заработали 18 миллиардов долларов, а за год до этого убытки компаний составили рекордные 9,4 миллиарда долларов.

Согласно докладу, доля топлива в цене авиабилета возросла с 2001 года с 13 процентов до 30 процентов в 2011 году. По сравнению с прошлым годом, эти затраты увеличатся на 10 миллиардов долларов и составят 176 миллиардов при средней цене на нефть 110 долларов за баррель.

Рост среднегодовой стоимости нефти на один доллар за баррель будет стоить отрасли авиаперевозок 1,6 миллиарда долларов. Сейчас цена барреля нефти марки Brent на рынке составляет 115,4 доллара за баррель.

Больше всего заработают компании из Азиатско-Тихоокеанского региона - 2,1 миллиарда долларов (против 10 миллиардов в прошлом году). Чистая прибыль авиакомпаний в Северной Америке составит 1,2 миллиарда долларов, в Европе - 0,5 миллиарда долларов, а на Ближнем Востоке и в Латинской Америке - по 100 миллионов долларов. В Африке, в связи с нестабильностью в Египте и Тунисе, перевозчики понесут убытки до 100 миллионов долларов.

IATA является крупнейшей международной ассоциацией авиаперевозчиков, на которую приходится 93 процента существующих авиалиний. В организацию входит 230 авиакомпаний, в том числе 8 компаний из России.

Экономика00:0114 декабря

Добрались

В российских регионах отремонтируют и построят тысячи мостов. Они обойдутся в триллион рублей
Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире
Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов