Обама встретился с Аббасом и Нетаниягу

В преддверии голосования в Совбезе ООН по вопросу о независимости Палестины президент США Барак Обама встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу и главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Обе встречи, как сообщает Agence France-Presse, состоялись в Нью-Йорке в среду, 21 сентября.

Во время встречи с Аббасом, как передает Reuters, Обама заявил о намерении США наложить вето на возможное признание независимости Палестины Совбезом ООН.

Переговоры с Нетаниягу Обама провел несколькими часами ранее. Премьер-министр Израиля выразил удовлетворение позицией США по отношению к его стране и высказал мнение, что Обама заслужил "почетную награду" за защиту "еврейского государства".

Во время выступления на сессии Генеральной ассамблеи ООН Обама заявил, что не видит "простого выхода" из конфликтной ситуации между Израилем и Палестиной. "Мир не может быть достигнут посредством заявлений и резолюций ООН - если бы это было так просто, это бы давно уже произошло", - заявил президент США.

Как сообщалось ранее, палестинцы собираются подать в ООН запрос о признании их 194-м государством в составе организации. Хотя США пообещали заблокировать удовлетворение этой просьбы в Совете безопасности, Генеральная ассамблея, возможно, предоставит Палестине статус независимого государства - наблюдателя при ООН. В частности, в поддержку такого решения высказался президент Франции Николя Саркози.

Стоит отметить, что год назад также на сессии Генеральной Ассамблеи ООН Обама выразил надежду, что через год Палестина будет принята в состав организации. Однако после провала переговоров между Израилем и Палестиной признание последней независимым государством находится под вопросом.

Против признания независимости Палестины выступают не только США. Движение ХАМАС и Израиль также противятся повышению статуса автономии до полноценного государства. Идею о признании независимости Палестины поддерживают, например, Бразилия, Ливан и Южная Африка. Ни одно из этих государств, однако, не является постоянным членом Совбеза ООН. Голосование по вопросу о палестинской независимости назначено на 23 сентября.