От ударившей Табачника студентки отмежевался ее вуз

Президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит прокомментировал поступок студентки КМА Дарьи Степаненко, которая ударила букетом министра образования Украины Дмитрия Табачника. Его комментарий опубликован на сайте вуза.

Квит отметил, что на такого рода протест Дарью Степаненко не уполномочила ни одна из студенческих организаций КМА.

Отметим, что в 2010 году, после назначения Табачника министром образования, президент Киево-Могилянской академии открыто выступил против этой кандидатуры. Он заявил, что новый министр ненавидит украинцев и украинскую культуру. Квит призвал коллег поддержать протест.

Однако нынешний поступок Степаненко президент не поддержал. В инциденте с букетом он усмотрел "спланированную провокацию". Эта провокация, по мнению президента вуза, была направлена на "вульгаризацию и дискредитацию" принципиальной позиции КМА по поводу нынешнего министра образования и проводимой им политики.

Квит также опроверг слухи о том, что Табачник после нападения якобы отменил финансирование ремонта в студенческих общежитиях КМА и что в академию якобы пришло письмо из Верховной Рады с требованием отчислить Степаненко (такую информацию ранее распространило радикальное движение "Братство").

Степаненко ударила Табачника букетом на образовательном форуме, который проходил в Киеве. После этого девушку вывела из помещения охрана. Ее обязали явиться в суд (за свои действия она может быть привлечена к административной ответственности).

Позднее Степаненко рассказала, что заранее отрабатывала удар на своем знакомом. Правда, нападение в итоге получилось довольно вялым (видеозапись можно посмотреть, например, здесь).

Степаненко заявила, что читала работы Табачника и считает их "украинофобскими". Она также призналась, что является активисткой организации "Братство святого Луки". Эта организация ранее отметилась, в частности, приготовлением яичницы на Вечном огне (таким образом активисты выражали протест против нерационального, по их мнению, расходования газа). Она также призвала студентов начать всеукраинскую забастовку.

22-23 сентября в Киеве прошли акции протеста студентов, выступавших против Табачника. Имели место стычки митингующих с сотрудниками силовых структур.

Бывший СССР00:01Сегодня

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды