Львов восстал против министра образования Украины

Около пяти тысяч человек вышли к зданию Львовского областного совета с требованием отправить в отставку нового министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника, сообщает ИА "Украинские новости".

В руках у манифестантов - флаги Украины, партийные знамена и транспаранты: "Долой Табачника!", "Минобразования предупреждает - табак вреден", "Черт в табакерке", "Мы против русификации!", "Долой Табачников - долой изменников!" и "Знания не табак - Табачник не министр!".

Выступающие перед людьми политики и чиновники уверяют собравшихся, что новый министр - проводник пророссийской и одновременно антиукраинской политики. Они полагают, что Табачник приложит все усилия для маргинализации национальной науки и образования, а также будет унижать статус украинского языка и остановит реформу образования.

Одновременно с митингом в облсовете заседают депутаты. Как ожидается, они примут резолюцию с призывом к правительству уволить министра образования.

Табачника на западе Украины считают одиозным политиком, настроенным против всего украинского. Поводом для таких выводов стали его публичные заявления и статьи, в которых он выступал резко против политики украинизации школ, героизации бандеровцев, а также называл галичан (жителей Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской областей) не вполне украинцами.

Пока на Западной Украине идут протесты против назначения Табачника, на востоке страны люди выступают в его защиту. Так, например, его назначение на пост министра поддержал Совет ректоров высших учебных заведений Харьковского региона. Кроме того, Табачника поддержали в Луганске и Донецке.

Новый министр вызывает споры не только в обществе, но и в украинском руководстве. Заместитель главы администрации президента Анна Герман заявила, что он бы поступил честно, если сам подал в отставку. Она также рассказывала, что сделала все возможное, чтобы Табачник не был назначен на пост вице-премьера, а остался простым министром.

Сам виновник конфликта после беседы с президентом Виктором Януковичем заявил, что его политические предпочтения никак не повлияют на работу министерства. В то же время он заявил, что внешнее тестирование (аналог российского ЕГЭ) на Украине будет проводиться не только на государственном языке (как это было раньше), но и на языках национальных меньшинств, включая русский.

Табачник был назначен на пост министра образования вместе с остальными членами правительства 11 марта. Его фамилия была единственной, которая вызвала ропот и свист в зале заседаний Верховной Рады, где оглашался новый состав кабинета министров.

На следующий день после назначения Табачника депутаты из группы "За Украину!" зарегистрировали проект постановления о его отставке. Эту инициативу уже поддержала фракция БЮТ, однако голосования по вопросу об увольнении министра пока еще не проводилось.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж