Львов восстал против министра образования Украины

Дмитрий Табачник. Фото "Сегодня"

Около пяти тысяч человек вышли к зданию Львовского областного совета с требованием отправить в отставку нового министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника, сообщает ИА "Украинские новости".

В руках у манифестантов - флаги Украины, партийные знамена и транспаранты: "Долой Табачника!", "Минобразования предупреждает - табак вреден", "Черт в табакерке", "Мы против русификации!", "Долой Табачников - долой изменников!" и "Знания не табак - Табачник не министр!".

Выступающие перед людьми политики и чиновники уверяют собравшихся, что новый министр - проводник пророссийской и одновременно антиукраинской политики. Они полагают, что Табачник приложит все усилия для маргинализации национальной науки и образования, а также будет унижать статус украинского языка и остановит реформу образования.

Одновременно с митингом в облсовете заседают депутаты. Как ожидается, они примут резолюцию с призывом к правительству уволить министра образования.

Табачника на западе Украины считают одиозным политиком, настроенным против всего украинского. Поводом для таких выводов стали его публичные заявления и статьи, в которых он выступал резко против политики украинизации школ, героизации бандеровцев, а также называл галичан (жителей Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской областей) не вполне украинцами.

Пока на Западной Украине идут протесты против назначения Табачника, на востоке страны люди выступают в его защиту. Так, например, его назначение на пост министра поддержал Совет ректоров высших учебных заведений Харьковского региона. Кроме того, Табачника поддержали в Луганске и Донецке.

Новый министр вызывает споры не только в обществе, но и в украинском руководстве. Заместитель главы администрации президента Анна Герман заявила, что он бы поступил честно, если сам подал в отставку. Она также рассказывала, что сделала все возможное, чтобы Табачник не был назначен на пост вице-премьера, а остался простым министром.

Сам виновник конфликта после беседы с президентом Виктором Януковичем заявил, что его политические предпочтения никак не повлияют на работу министерства. В то же время он заявил, что внешнее тестирование (аналог российского ЕГЭ) на Украине будет проводиться не только на государственном языке (как это было раньше), но и на языках национальных меньшинств, включая русский.

Табачник был назначен на пост министра образования вместе с остальными членами правительства 11 марта. Его фамилия была единственной, которая вызвала ропот и свист в зале заседаний Верховной Рады, где оглашался новый состав кабинета министров.

На следующий день после назначения Табачника депутаты из группы "За Украину!" зарегистрировали проект постановления о его отставке. Эту инициативу уже поддержала фракция БЮТ, однако голосования по вопросу об увольнении министра пока еще не проводилось.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей