Freedom House посоветовала Януковичу отправить в отставку Табачника

Международная правозащитная организация Freedom House рекомендовала президенту Украины Виктору Януковичу уволить министра образования и науки Дмитрия Табачника.

Как сообщает "Корреспондент", Freedom House предложила уволить Табачника как "наиболее контраверсионную фигуру в составе правительства" "за сеяние ненужного и опасного разделения Украины по вопросам идентичности, языка и образования".

По мнению правозащитников, жители центральной и западной Украины сейчас "побаиваются, что новое правительство и Табачник продвигают реакционную политику против украинских языка, идентичности и религии".

Ранее, напоминает Freedom House, обратную деятельность проводил экс-президент Виктор Ющенко. Кроме того, в сообщении Freedom House отмечается, что министр Табачник отменил несколько образовательных реформ Ющенко, что может увеличить коррупцию в области образования.

Янукович еще 3 июня пригрозил Табачнику увольнением. "Если вы будете проводить такую политику, которая сегодня не объединяет молодежь, а заставляет ее выходить на улицы с разными лозунгами, вы закончите тем, чем закончили ваши предшественники на прошлом заседании правительства", - сказал президент министру образования и председателю Госслужбы молодежи и спорта Равилю Сафиуллину.

1 июня президент Украины уволил со своего поста вице-премьера Виктора Тихонова.

В марте 2010 года в западной Украине уже протестовали против Табачника, однако тогда министр устоял.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны