Табачника заподозрили в украинизации образования

Участники международной научно-практической конференции "Русский язык в поликультурном мире" обратились к министру образования Украины Дмитрию Табачнику с просьбой срочно обратить внимание на поправки в закон об образовании, которые готовит его министерство, сообщает ИА "Новый регион".

По мнению участников проходящей в Крыму конференции, предлагаемые изменения фактически оставляют русский язык вне закона в вузах страны.

Их беспокойство вызвала пятая статья законопроекта, опубликованного на сайте министерства, в которой сказано: "Навчання у вищих навчальних закладах здійснюється українською мовою" (Обучение в высших учебных заведениях осуществляется на украинском языке).

"Такие нормы противоречат конституции Украины, действующему закону "О языках в Украинской ССР", Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств", - уверены участники конференции.

В этой связи они попросили Табачника изменить текст поправок и защитить "право русскокультурных граждан Украины на получение высшего образования на русском языке".

Как сообщалось ранее, министр образования и ранее подвергался критике за свои действия, однако до этого его оппонентами выступали украинские националисты, которые обвиняли Табачника в насильственной русификации образования.