Новый научный бюджет выгонит академиков на улицы

Профсоюз работников РАН намерен организовать акции протеста против слишком маленького финансирования научных исследований. Об этом пишет газета "Известия".

Поводом к протестам стал опубликованный в среду проект бюджета на научные исследования в 2012 году. Документ предусматривает, что Российскому фонду фундаментальных исследований (РФФИ) будет выделено 6 миллиардов рублей, а Российскому гуманитарному научному фонду (РГНФ ) - 1 миллиард рублей. В 2011 году финансирование обоих фондов было точно таким же. Как отметил глава профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин, с учетом инфляции это, фактически, означает, что бюджеты РФФИ и РГНФ сократились примерно на 10 процентов.

В настоящее время профсоюз согласует время и место проведения акций с городскими властями. Сколько людей намерены прийти на акции, и где именно они состоятся, Калинушкин не уточнил, но отметил, что "прекращение акций возможно, только если мы увидим оперативное решение наших проблем или качественные шаги в их решении".

В пресс-службе Министерства образования и науки отметили, что его сотрудники выступали за увеличение бюджета фондов в 2012-2014 годах.

В 2010 году ученые несколько раз выходили на акции протеста. Митингующие выражали недовольство действиями министра образования и науки Андрея Фурсенко и требовали увеличить финансирование науки.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов