Войска НПС установили контроль над частью Сирта

Войска Национального переходного совета Ливии вошли на территорию Сирта, родного города Муаммара Каддафи. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По словам одного из представителей военного командования НПС, войска вошли в город через восточные ворота, не встретив при этом никакого сопротивления. Силам Совета удалось проникнуть вглубь города примерно на два километра и установить контроль над занятой территорией.

Представители НПС заявили, что окончательный захват города планируется осуществить позднее, чтобы дать возможность всем мирным жителям покинуть его. По данным военных Совета, ежедневно из Сирта уезжают от 400 до 500 машин с беженцами, и решающая атака на позиции верных Каддафи войск пройдет лишь после того, как поток машин прекратится.

Между тем, генерал Белькасем аль-Абадж, захваченный силами НПС в плен 20 сентября, заявил, что Муаммар Каддафи, с которым сам аль-Абадж разговаривал примерно десять дней назад, находится в малонаселенной южной части Ливии. По данным генерала, скрываться лидеру джамахирии помогают наемники из Нигерии и Чада.

Сирт и Бани-Валид являются двумя последними крупными городами, которые контролируются сторонниками Каддафи. Атаки на эти населенные пункты силы НПС предпринимают уже несколько недель, однако верные полковнику силы регулярно оказывают ожесточенное сопротивление.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем