Суду по делу Свиридова не удалось допросить свидетелей защиты

В ходе выступления защиты на суде по делу об убийстве Егора Свиридова не удалось допросить свидетелей, поэтому решено 28 сентября приступить к допросу обвиняемых. Об этом 27 сентября сообщает РИА Новости.

"Поскольку свидетели не являются, мы планируем перейти к допросу обвиняемых", - сказал журналистам адвокат главного обвиняемого Аслана Черкесова Игорь Панков. Ожидается, что первым даст показания обвиняемый Нариман Исмаилов, а Черкесов будет допрошен последним. По мнению Панкова, допрос всех фигурантов дела займет один день.

Тем временем 27 сентября Черкесов в третий раз попросил отвода прокурора Марии Семененко, а судья снова отклонил отвод. По мнению Черкесова, Семененко ввела присяжных в заблуждение, заявив, что Свиридову выстрелили в затылок, хотя эксперты заключили, что пуля попала в лоб. "Кроме того, она неоднократно говорила, что я привлекался к административной ответственности, хотя дело было прекращено за примирением сторон", - отметил обвиняемый. Наконец, Черкесов предположил, что Семененко могла получить взятку. "Слухи разные бывают. Семь прокуроров сидит в том изоляторе, где я нахожусь", - сказал Черкесов.

Семененко возразила, что не говорила о привлечении обвиняемого к административной ответственности. Однако она признала, что в отсутствие присяжных рассказывала об уголовных делах Черкесова. Что касается обвинений во взятках, то прокурор пообещала "обратиться в соответствующую организацию" для разбирательства.

Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года. Он отмечал с друзьями в кафе предстоящую поездку в Вену на футбольный матч, а после выхода из заведения встретился на остановке с Черкесовым и его друзьями. Возникла драка, в ходе которой Черкесов застрелил Свиридова из травматического пистолета. Прибывшие милиционеры сначала задержали Черкесова и его друзей, но затем отпустили всех, кроме Черкесова. Это вызвало беспорядки на Манежной площади. Впоследствии все освобожденные снова были задержаны.

Сторона обвинения завершила свое выступление в суде 15 сентября. У прокуроров сложностей с допросом свидетелей не возникало.