"Русский репортер" выбрал сотню авторитетных людей России

Журнал "Русский репортер" опубликовал ежегодное исследование профессиональных репутаций "Самые авторитетные люди России". В номере журнала, поступившем в продажу 29 сентября, представлен список из 100 "выдающихся людей" в 10 профессиональных сообществах, чьи достижения за период с сентября 2010-го до сентября 2011 года "оставили наибольший след в истории" страны. Кроме того, журналисты издания отметили аутсайдеров в каждом из 10 профессиональных сообществ.

Проект "Самые авторитетные люди России", как отмечают журналисты издания, в отличие от множества вторичных рейтингов "людей года", отражает "часть фундаментальной социальной реальности, в достаточной мере независимой и от журналистского произвола, и от наших вкусов и предпочтений, и от быстротечной медийной популярности, и от административных должностей". Впрочем, как именно составлялся рейтинг, в журнале не поясняется, хотя и говорится, что "методика исследования по сравнению с 2010 годом была несколько изменена", поскольку редакцию в 2011 году интересовали не только внутренние профессиональные репутации героев рейтинга, но и "поступки, свершения, заявления".

В колонке "От редактора" главред "Русского репортера" Виталий Лейбин пишет, что "в стране есть кому доверять и есть те, кто скажет правду в лицо", а проект "Самые авторитетные люди России" облегчает веру "в свою страну, в своих современников" как президенту с премьером, так и всем россиянам.

В рамках проекта можно почитать интервью с журналистом Ольгой Романовой, бизнесменом Борисом Кимом (гендиректор Qiwi), главой Минюста Александром Коноваловым, академиком РАН Николаем Кардашевым, учителем Сергеем Волковым, врачом Леонидом Рошалем, юристом Павлом Крашенинниковым, ракетчиком Борисом Обносовым и кинокритиком Андреем Плаховым.