Индия отказалась от покупки только двухместных FGFA

ВВС Индии примут на вооружение 214 истребителей пятого поколения FGFA, создаваемых совместно с российским КБ "Сухого". Об этом, как сообщает LiveMint, заявил командующий ВВС Индии Норман Анил Кумар Браун (Norman Anil Kumar Browne). По его словам, 166 из запланированных к покупке самолетов будут одноместными, а оставшиеся 48 - двухместными. Ранее Индия планировала покупать только двухместную модификацию FGFA.

В середине 2010 года министерство обороны Индии объявило, что потребность вооруженных сил в самолетах типа FGFA оценивается в 250 единиц. Согласно условиям совместного проекта, которые, по словам Брауна, пока еще не утверждены окончательно, одноместные FGFA будут собираться в России, в то время как двухместные такие самолеты будет производить индийская компания Hindustan Aeronautics. После завершения поставок истребителей индийским ВВС, Россия и Индия начнут предлагать самолеты на мировом рынке.

Индия и Россия подписали контракт на совместную разработку FGFA в конце 2010 года. Ранее считалось, что индийская версия самолета, разработка которой будет осуществляться на базе российского Т-50 (ПАК ФА), будет отличаться от последнего двухместной кабиной пилота, двигателями и бортовым оборудованием. Последнее - будет полностью индийского производства. Стоимость проекта оценивается в десять миллиардов долларов, а с учетом покупки FGFA для ВВС Индии объем программы может достигнуть 30 миллиардов долларов.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars