В беспорядках в Саудовской Аравии пострадали 14 человек

В результате беспорядков, прошедших 4 октября в Восточной провинции Саудовской Аравии, получили ранения как минимум 14 человек, сообщает Reuters.

В местном министерстве внутренних дел заявили, что волнения были инспирированы извне некоей зарубежной страной, которая желает дестабилизации ситуации в королевстве.

Восточная провинция Саудовской Аравии населена преимущественно шиитами, которые занимают не вполне равноправное положение в суннитской абсолютной монархии. Саудовских шиитов, как и их единоверцев в Бахрейне, Ираке, Кувейте и других странах, традиционно поддерживает Иран.

Отношения между двумя странами, претендующими на лидерство в Персидском заливе и исламском мире, традиционно находятся не на самом высоком уровне.

Только три дня назад полуофициальный иранский телеканал Press-TV выпустил развернутый сюжет, озаглавленный "Саудовская Аравия - появление клона Израиля".

Поскольку Иран в принципе не признает права Израиля на существование, из названия сюжета можно сделать вывод об отношении его авторов к королевству.

Эр-Рияд отвечает Тегерану любезностью на любезность: как выяснилось из донесений американских дипломатов, опубликованных на сайте Wikileaks, саудовские принцы не раз просили Вашингтон нанести авиаудар по Ирану.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях