Саудовская Аравия создаст ядерную бомбу вслед за Ираном

Саудовская Аравия не может себе позволить остаться без средств сдерживания в том случае, если Иран обретет ядерное оружие, заявил принц Турки аль-Фейсал - влиятельный член правящей династии, занимающийся вопросами международного сотрудничества.

Как пишет The Guardian, принц, выступая в Великобритании перед руководством НАТО, не упомянул напрямую ядерное оружие. Однако его помощник высказался несколько яснее: "Мы не допустим ситуации, когда у Ирана будет бомба, а у нас - нет. Проще не бывает".

Турки в своей речи также обрушился с критикой на Иран, обвинив его во вмешательстве во внутренние дела многих арабских стран, в частности Сирии и Бахрейна.

Суннитская Саудовская Аравия традиционно находится в напряженных отношениях с шиитским Ираном. В королевстве проживает несколько миллионов шиитов, которые находятся в подчиненном положении и лишены многих привилегий, которые есть у суннитов. По словам местных руководителей, саудовские шииты "уязвимы для внешнего влияния", то есть - влияния со стороны Ирана.

В начале 2011 года столкновение интересов королевства и исламской республики произошло в Бахрейне, где массовые демонстрации шиитов, получившие поддержку от Ирана, были подавлены суннитской правящей верхушкой при участии саудовских войск.

Иран, развивая свою ядерную программу, настаивает на ее мирном характере. Однако ее секретность и закрытость от посторонних глаз вызывают у стран Запада и Израиля подозрения в том, что Тегеран намерен создать атомное оружие.