Подлодки будут единственными атомными кораблями в ВМС Индии

ВМС Индии не будут принимать на вооружение корабли с атомной силовой установкой, включая и авианосцы. Об этом, как сообщает Deccan Chronical, заявил начальник материального обеспечения ВМС Индии Нирмал Верма. По его словам, исключение сделано лишь для подводных лодок, поскольку использование атомной энергии на таких кораблях существенно увеличивает автономность их плавания, а значит позволяет и увеличить их скрытность.

По словам Верма, в настоящее время индийские ВМС не испытывают необходимости в атомной энергии на кораблях. Кроме того, индийские военные полагают, что на флоте атомные силовые установки являются источником дополнительного риска, а строительство кораблей с реакторами - дорогостоящее. Единственным атомным кораблем в составе ВМС Индии в 2012 году станет подводная лодка "Арихант", разработанная на базе АПЛ проекта 670 "Скат". В общей сложности планируется построить и принять на вооружение пять таких подлодок.

Ранее стало известно, что ВМС Индии потребуется около трех триллионов рупий (60,1 миллиарда долларов) на модернизацию флота. Эта сумма будет потрачена на покупку надводных кораблей, подводных лодок, палубных истребителей и береговых патрульных самолетов. В частности, речь идет о ремонте и модернизации авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), фрегатах класса "Тальвар" и "Шивалик" и подводных лодках проекта "Скорпен".

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе