Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В США начались слушания по делу Виктора Бута

Виктор Бут. Архивное фото (c)AFP

В США начались судебные слушания по делу российского бизнесмена Виктора Бута. 11 октября был сформирован состав присяжных, передает Agence France-Presse. Федеральная судья Шира Шайндлин (Shira Scheindlin), ведущая дело, отобрала 12 присяжных и трех "запасных" из около 80 кандидатов. 12 октября состоялось первое заседание суда.

Прокуратура США зачитала официальные обвинения по делу Бута. Он обвиняется сразу по нескольким пунктам: в сговоре с целью продажи оружия, в поддержке зарубежной террористической группировки, сговоре с целью убийства американских граждан, передает CNN.

По утверждениям прокурора, Виктор Бут сотрудничал с организацией "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), которая в США признана террористической. Сторона обвинения собирается на дальнейших слушаниях предъявить аудиозапись переговоров российского бизнесмена с двумя подставными представителями FARC о продаже оружия.

По словам прокурора Брендана Макгира (Brendan McGuire), в 2008 году Бут пытался продать 100 зенитных ракет, 20 тысяч автоматов Калашникова, 20 тысяч осколочных гранат, 740 минометов, 350 снайперских винтовок и десять миллионов боевых снарядов, пишет The Washington Post.

Как утверждает прокуратура, на переговорах в Бангкоке американские осведомители, выполнявшие роль боевиков FARC заявили, что вооружение будет использоваться для убийства пилотов США, которые сотрудничают с официальными властями Колумбии. В ответ на это Бут якобы сказал, что у него с FARC общий враг, пишет BBC News.

Защита Виктора Бута, в свою очередь, отрицает все выдвинутые обвинения. Адвокат бизнесмена Альберт Даян (Albert Dayan) заявил, что его подзащитный пытался продать только два самолета стоимостью пять миллионов долларов. По словам Даяна, разговор об оружии был только уловкой, чтобы заинтересовать клиентов.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?