Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Пакистане убит один из лидеров "Хаккани"

Американский беспилотник MQ-9 Reaper. Фото с сайта af.mil

Высокопоставленный член экстремистской группировки "Хаккани", известной своими связями с "Талибаном", был уничтожен ударом с воздуха в Пакистане, сообщает Associated Press.

Американский беспилотник выпустил ракеты по группе людей в деревне Данде-Дарпа-Хел, расположенной на северо-западе страны, в зоне, контролируемой местными племенами. В результате погиб не только полевой командир по имени Джалил, но и несколько его подручных.

По словам представителей пакистанской разведки, Джалил был "координатором" группировки "Хаккани". Более подробной информации о роде его деятельности пока нет.

Ранее афганские и американские власти обвиняли боевиков "Хаккани" в организации многочисленных нападений на гражданские и военные цели в Афганистане. Кроме того, официальный Кабул вместе с Вашингтоном утверждают, что непосредственную поддержку "Хаккани" оказывает пакистанская Межведомственная разведывательная служба.

Исламабад категорически отвергает обвинения в свой адрес, однако, вместе с тем, пакистанские военные, несмотря на многочисленные запросы из США и Афганистана, не предпринимают против "Хаккани" никаких действий.

Нанесение ударов с беспилотников стало одним из наиболее эффективных методов борьбы против боевиков в западном Пакистане. Общее руководство подобными операциями осуществляет ЦРУ, располагающее сетью информаторов и наводчиков на земле.

Среди местного населения такая практика ведения боевых действий крайне непопулярна, поскольку от ракетных ударов зачастую страдают не боевики, а мирные жители.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?