Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Афганистане уничтожили лидера группировки "Хаккани"

Бойцы ISAF. Фото с сайта army.mil

Войска объединенного контингента НАТО в Афганистане уничтожили в провинции Хост на юго-востоке страны влиятельного полевого командира из группировки "Хаккани", известного под именем Дилавар (Dilawar). Об этом сообщает Associated Press.

Помимо Дилавара в ходе авиаудара военным международного контингента (ISAF) удалось уничтожить двух пособников полевого командира.

По данным представителей Североатлантического альянса, Дилавар руководил поставками оружия для нужд "Хаккани", набором иностранных бойцов, а также стоял за организацией ряда нападений на афганские войска. Как передает Reuters, после поимки в конце сентября другого влиятельного члена "Хаккани", Хаджи Мали Хана (Haji Mali Khan), Дилавар фактически встал во главе группировки на территории Афганистана.

В настоящее время "Хаккани", действующая на территории Пакистана и Афганистана, считается одним из крупнейших подразделений движения "Талибан" в регионе. По разным данным, в группировку могут входить до 15 тысяч бойцов.

За 2011 год афганские войска и силы НАТО провели свыше 530 операций на востоке Афганистана, направленных против деятельности "Хаккани". В ходе боевых действий в общей сложности удалось захватить около 1400 человек, подозреваемых в участии в группировке.

По информации американских властей, боевики "Хаккани" стоят за рядом громких терактов и нападениями на объекты в Афганистане и Пакистане. В частности, боевиков обвиняют в нападении на американское посольство в Кабуле 13 сентября, в результате которого погибли 25 человек. После инцидента председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен заявил, что действиями террористов руководила разведка Пакистана, однако Исламабад эту информацию категорически опроверг.

В конце сентября госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила о намерении американских властей включить "Хаккани" в список террористических организаций. Ранее в список террористов США внесли ряд влиятельных членов группировки.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих