Президент Сирии пригрозил Западу "землетрясением" на Ближнем Востоке

Башар Асад. Фото (c)AFP

Президент Сирии Башар Асад считает, что вмешательство Запада во внутренние дела его страны может спровоцировать "землетрясение" на Ближнем Востоке. Такое заявление Асад сделал в интервью британской газете The Sunday Telegraph, фрагменты из которого цитирует 30 октября агентство Reuters.

Страны Запада, по словам Асада, продолжают усиливать давление на его страну, не учитывая того, что "Сирия во всех отношениях отличается от Египта, Туниса и Йемена. У нас другая история, другая политика". "Сирия - центр региона, здесь проходит линия разлома породы, если с этим играть, то можно вызвать землетрясение", - заявил Асад.

Президент Сирии также предупредил, что попытки повторить "ливийский сценарий" в отношении его страны будут иметь крайне тяжелые последствия. "Вы хотите увидеть еще один Афганистан, еще десяток Афганистанов? Любая проблема в Сирии вызовет пожар во всем регионе. И если существуют планы по разделению Сирии, то распадется и весь регион", - заявил он.

В Сирии с конца марта 2011 года проходят массовые акции протеста, участники которых требуют отставки Башара Асада и реформы политической системы страны. Сирийские власти применяют жесткие меры для разгона антиправительственных акций, включая военные операции в городах, где протестные настроения особенно сильны.

Башар Асад в интервью британской газете заявил, что в первые недели после начала в стране массовых акций протеста его правительство допустило "много ошибок", однако ситуацию, по его мнению, уже удалось исправить. Президент Сирии напомнил, что еще весной 2011 года объявил о проведении в стране ряда политических реформ. При этом Асад подчеркнул, что претворение в жизнь заявленных изменений требует времени и взвешенного подхода. "Нужно 15 секунд, чтобы подписать закон, но если он не будет отвечать чаяниям общества, то вы получите раскол", - сказал президент Сирии.

Страны Запада резко критикуют правительство Асада за применение силы против участников антиправительственных выступлений. При этом они уже неоднократно заявляли, что исключают возможность военной операции в Сирии, в том числе и по "ливийскому сценарию", а намерены ограничиться санкциями против правительства Асада.

Обсудить
00:10 Сегодня
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASS

Курортный роман

О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить