Президент Сирии пригрозил Западу "землетрясением" на Ближнем Востоке

Башар Асад. Фото (c)AFP

Президент Сирии Башар Асад считает, что вмешательство Запада во внутренние дела его страны может спровоцировать "землетрясение" на Ближнем Востоке. Такое заявление Асад сделал в интервью британской газете The Sunday Telegraph, фрагменты из которого цитирует 30 октября агентство Reuters.

Страны Запада, по словам Асада, продолжают усиливать давление на его страну, не учитывая того, что "Сирия во всех отношениях отличается от Египта, Туниса и Йемена. У нас другая история, другая политика". "Сирия - центр региона, здесь проходит линия разлома породы, если с этим играть, то можно вызвать землетрясение", - заявил Асад.

Президент Сирии также предупредил, что попытки повторить "ливийский сценарий" в отношении его страны будут иметь крайне тяжелые последствия. "Вы хотите увидеть еще один Афганистан, еще десяток Афганистанов? Любая проблема в Сирии вызовет пожар во всем регионе. И если существуют планы по разделению Сирии, то распадется и весь регион", - заявил он.

В Сирии с конца марта 2011 года проходят массовые акции протеста, участники которых требуют отставки Башара Асада и реформы политической системы страны. Сирийские власти применяют жесткие меры для разгона антиправительственных акций, включая военные операции в городах, где протестные настроения особенно сильны.

Башар Асад в интервью британской газете заявил, что в первые недели после начала в стране массовых акций протеста его правительство допустило "много ошибок", однако ситуацию, по его мнению, уже удалось исправить. Президент Сирии напомнил, что еще весной 2011 года объявил о проведении в стране ряда политических реформ. При этом Асад подчеркнул, что претворение в жизнь заявленных изменений требует времени и взвешенного подхода. "Нужно 15 секунд, чтобы подписать закон, но если он не будет отвечать чаяниям общества, то вы получите раскол", - сказал президент Сирии.

Страны Запада резко критикуют правительство Асада за применение силы против участников антиправительственных выступлений. При этом они уже неоднократно заявляли, что исключают возможность военной операции в Сирии, в том числе и по "ливийскому сценарию", а намерены ограничиться санкциями против правительства Асада.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве