Президент Сирии пригрозил Западу "землетрясением" на Ближнем Востоке

Башар Асад. Фото (c)AFP

Президент Сирии Башар Асад считает, что вмешательство Запада во внутренние дела его страны может спровоцировать "землетрясение" на Ближнем Востоке. Такое заявление Асад сделал в интервью британской газете The Sunday Telegraph, фрагменты из которого цитирует 30 октября агентство Reuters.

Страны Запада, по словам Асада, продолжают усиливать давление на его страну, не учитывая того, что "Сирия во всех отношениях отличается от Египта, Туниса и Йемена. У нас другая история, другая политика". "Сирия - центр региона, здесь проходит линия разлома породы, если с этим играть, то можно вызвать землетрясение", - заявил Асад.

Президент Сирии также предупредил, что попытки повторить "ливийский сценарий" в отношении его страны будут иметь крайне тяжелые последствия. "Вы хотите увидеть еще один Афганистан, еще десяток Афганистанов? Любая проблема в Сирии вызовет пожар во всем регионе. И если существуют планы по разделению Сирии, то распадется и весь регион", - заявил он.

В Сирии с конца марта 2011 года проходят массовые акции протеста, участники которых требуют отставки Башара Асада и реформы политической системы страны. Сирийские власти применяют жесткие меры для разгона антиправительственных акций, включая военные операции в городах, где протестные настроения особенно сильны.

Башар Асад в интервью британской газете заявил, что в первые недели после начала в стране массовых акций протеста его правительство допустило "много ошибок", однако ситуацию, по его мнению, уже удалось исправить. Президент Сирии напомнил, что еще весной 2011 года объявил о проведении в стране ряда политических реформ. При этом Асад подчеркнул, что претворение в жизнь заявленных изменений требует времени и взвешенного подхода. "Нужно 15 секунд, чтобы подписать закон, но если он не будет отвечать чаяниям общества, то вы получите раскол", - сказал президент Сирии.

Страны Запада резко критикуют правительство Асада за применение силы против участников антиправительственных выступлений. При этом они уже неоднократно заявляли, что исключают возможность военной операции в Сирии, в том числе и по "ливийскому сценарию", а намерены ограничиться санкциями против правительства Асада.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США