Башар Асад заявил о неизбежности реформ в Сирии

Президент Сирии Башар Асад. Кадр видеообращения, переданный (c)AFP

Президент Сирии Башар Асад 30 марта обратился с речью к парламенту и народу своей страны, в которой пообещал провести в стране реформы.

Выступление сирийского лидера транслировал в прямом эфире телеканал "Аль-Джазира".

Асад заявил, что изменения в политической и экономической сферах уже начались, несколько законопроектов, направленных на либерализацию общественной жизни, находятся на рассмотрении парламента.

По его словам, без реформ и "продвижения вперед" страна обречена на разъединение, хаос и кровопролитие. Президент сказал, что некоторые из требований, прозвучавших на недавних митингах протеста, имеют под собой основание.

Правительство, пояснил Асад, не всегда успевало удовлетворять нужды людей, поскольку обратная связь между руководством страны и простым народом порой работала не должным образом.

Кроме того, глава государства пообещал выборы в парламент, обновление состава правительства и смену многих региональных руководителей. "Политической системе Сирии нужна свежая кровь", - пояснил он.

Касаясь недавних беспорядков, сотрясших страну неделей ранее, президент сказал, что они были инспирированы из-за рубежа недругами Сирии и рядом спутниковых телеканалов. В то же время он снял ответственность за кровопролитие с митинговавших сограждан, заявив, что они были сбиты с толку подрывными элементами и иностранными телеканалами.

Тем не менее, сказал Асад, даже этих дезориентированных людей было абсолютное меньшинство, поэтому руководству удалось восстановить порядок и не допустить угрозы единству страны.

Президент в этой связи отметил, что медлить с реформами нельзя, поскольку враги Сирии, прикрываясь лозунгами о свободе и демократии, наверняка попытаются расшатать ситуацию в стране еще раз.

Как сообщалось ранее, пакет реформ, предложенный сирийским руководством, включает в себя отмену действия в стране режима чрезвычайного положения, реформу правоохранительных органов и судебной системы, предоставление большей свободы СМИ, а также либерализацию работы местных политических партий.

Кроме того, Дамаск пообещал усилить борьбу с коррупцией, повысить уровень жизни населения и создать новые рабочие места.

В рамках объявленных реформ президент уже принял отставку правительства страны, находившегося у власти с 2003 года. Новый кабинет министров пока не сформирован.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир