Новости партнеров

Бомбардировщик B-2 слетал на Северный полюс

B-2 Spirit. Фото с сайта northropgrumman.com

Американский стратегический бомбардировщик B-2 Spirit 27 октября 2011 года выполнил полет на Северный полюс и обратно, сообщает DefenceTalk. О том, что такой полет был выполнен, стало известно только сейчас. Общая продолжительность полета составила около 18 часов. Целью столь длительного перелета была проверка бомбардировщика, прошедшего модернизацию, на возможность совершать полеты на большой высоте в суровых климатических условиях.

В ходе модернизации на B-2 были установлены новые программное обеспечение, навигационные и коммуникационные системы. Во время перелета американский бомбардировщик дважды произвел дозаправку в воздухе: один раз по пути на Северный полюс над Канадой и второй раз - на обратном пути. После совершенного полета на Северный полюс бомбардировщик сбросил четыре учебных свободнопадающих бомбы BDU-38. Сброс боеприпасов оказался успешным.

По данным ВВС США, длительные полеты модернизированных бомбардировщиков позволяют провести полномасштабную проверку всех замененных систем и выявить и исправить возможные неполадки, чтобы избежать их во время вероятного боевого применения самолетов.

Модернизацией B-2 в настоящее время занимается американская компания Northrop Grumman, которая по контракту с ВВС США должна заменить на самолетах вычислительные системы, оборудование связи, обработки и хранения информации и программное обеспечение. По итогам всех работ самолеты будут подключены к глобальной компьютерной сети министерства обороны США, благодаря чему эффективность обмена информацией между B-2 и наземными подразделениями значительно повысится.

В настоящее время на вооружении США стоят 20 бомбардировщиков B-2, разработанных в конце 1980-х годов. Самолеты способны развивать скорость до 970 километров в час и совершать перелеты на расстояние до 11,1 тысячи километров. Один бомбардировщик способен перевозить обычные и ядерные бомбы общей массой до 17,4 тонны.