Бомбардировщики B-2 получат новые радары

B-2 Spirit. Фото пресс-службы Northrop Grumman

Американская компания Northrop Grumman произвела установку новых радаров на опытный образец дальнего бомбардировщика B-2 Spirit и несколько таких самолетов, стоящих на вооружении ВВС США, говорится в пресс-релизе компании. Установка и проведение демонстрационных полетов состоялись в конце 2009 года, а последние запчасти по контракту были поставлены в конце марта 2010 года. В середине 2010 года компания приступит к установке новых радаров на все B-2.

На американские дальние бомбардировщики были установлены радарные системы LRIP, разработанные компанией Raytheon. В них используется активная фазированная антенная решетка (АФАР), усовершенствованный приемо-передатчик, а также система обеспечения питанием всех устройств радара. Как ожидается, установка LRIP на все оставшиеся B-2 начнется в середине 2010 года, когда Northrop Grumman сможет вывести производство новых радаров на проектную мощность. Модернизация B-2 завершится в 2012 году.

Оригинальный радар для B-2 был разработан в 1980 году, и с тех пор этот элемент самолета не заменялся более совершенными системами. Сейчас в США действует программа по модернизации и продлению сроков службы самолетов дальней авиации. В частности, в рамках программы на B-2 проводится модернизация систем связи, которая будет проходить в три этапа. На первом этапе на B-2 установят единую вычислительную систему, которая заменит порядка 12 компьютерных систем на борту бомбардировщика.

Кроме того, B-2 получит более производительную дисковую подсистему и оптоволоконные линии связи между различными подсистемами. На втором этапе на B-2 будет установлен новый терминал спутниковой связи и антенны. Третий этап модернизации подразумевает предоставление бортовым системам бомбардировщиков доступа к глобальной компьютерной сети Пентагона. Благодаря этому повысится эффективность обмена информацией между самолетами и наземными подразделениями.

На вооружении США стоят 20 бомбардировщиков B-2 Spirit, разработанных в конце 1980-х годов. Самолеты способны развивать скорость до 970 километров в час и совершать перелеты на расстояние до 11,1 тысячи километров. B-2 Spirit способен перевозить обычные и ядерные бомбы общей массой до 17,4 тонны.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 Сегодня

Фарту масти

Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Наука и техника
 — 
00:01 27 марта 2017
Замороженная стволовая клетка человека

Внутренние бомбы

Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше