Бомбардировщики B-2 получат новые радары

B-2 Spirit. Фото пресс-службы Northrop Grumman

Американская компания Northrop Grumman произвела установку новых радаров на опытный образец дальнего бомбардировщика B-2 Spirit и несколько таких самолетов, стоящих на вооружении ВВС США, говорится в пресс-релизе компании. Установка и проведение демонстрационных полетов состоялись в конце 2009 года, а последние запчасти по контракту были поставлены в конце марта 2010 года. В середине 2010 года компания приступит к установке новых радаров на все B-2.

На американские дальние бомбардировщики были установлены радарные системы LRIP, разработанные компанией Raytheon. В них используется активная фазированная антенная решетка (АФАР), усовершенствованный приемо-передатчик, а также система обеспечения питанием всех устройств радара. Как ожидается, установка LRIP на все оставшиеся B-2 начнется в середине 2010 года, когда Northrop Grumman сможет вывести производство новых радаров на проектную мощность. Модернизация B-2 завершится в 2012 году.

Оригинальный радар для B-2 был разработан в 1980 году, и с тех пор этот элемент самолета не заменялся более совершенными системами. Сейчас в США действует программа по модернизации и продлению сроков службы самолетов дальней авиации. В частности, в рамках программы на B-2 проводится модернизация систем связи, которая будет проходить в три этапа. На первом этапе на B-2 установят единую вычислительную систему, которая заменит порядка 12 компьютерных систем на борту бомбардировщика.

Кроме того, B-2 получит более производительную дисковую подсистему и оптоволоконные линии связи между различными подсистемами. На втором этапе на B-2 будет установлен новый терминал спутниковой связи и антенны. Третий этап модернизации подразумевает предоставление бортовым системам бомбардировщиков доступа к глобальной компьютерной сети Пентагона. Благодаря этому повысится эффективность обмена информацией между самолетами и наземными подразделениями.

На вооружении США стоят 20 бомбардировщиков B-2 Spirit, разработанных в конце 1980-х годов. Самолеты способны развивать скорость до 970 километров в час и совершать перелеты на расстояние до 11,1 тысячи километров. B-2 Spirit способен перевозить обычные и ядерные бомбы общей массой до 17,4 тонны.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон