Минобороны купит 65 самолетов Як-130 до конца ноября

Як-130. Фото "Ленты.ру"

Министерство обороны России в ближайшие две недели заключит с авиастроительной корпорацией "Иркут" контракт на поставку учебно-боевых самолетов Як-130. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил главком ВВС России Александр Зелин. По условиям перспективной сделки, ВВС России должны будут получить 65 самолетов, поставка которых завершится в 2017 году. Сумму контракта Зелин не уточнил.

В середине октября первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков заявил, что из-за затянувшегося в текущем году заключения контрактов с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, исполнение части соглашений гособоронзаказа 2011 года перенесено на 2012 год. В частности, речь шла о поставках Як-130 и третьего и четвертого полковых комплектов зенитных ракетных комплексов С-400.

Российскому военному ведомству в текущем году долгое время не удавалось договориться о цене оборонной продукции с предприятиями-производителями. Стоимость 65 самолетов Як-130 оценивалась в 30 миллиардов рублей. Планировалось, что 11 машин российские ВВС получат до конца 2011 года. В начале сентября глава корпорации "Иркут" Алексей Федоров заявил, что для обеспечения своевременных поставок Як-130 могут быть переоборудованы и переданы ВВС шесть самолетов, ранее предназначавшихся Ливии.

Двухместный учебно-боевой самолет Як-130 спроектирован конструкторским бюро имени Яковлева по заказу российских ВВС для подготовки летчиков фронтовой авиации, а также пилотов истребителей пятого поколения. Як-130 обладает высокой маневренностью, развивает скорость до 1060 километров в час и оснащается современным бортовым оборудованием. В боевом оснащении Як-130 может нести ракеты, авиабомбы и пушечные контейнеры общей массой до трех тонн.

Зелин рассказал также, что Министерство обороны России намерено приобрести у "Иркута" 28 истребителей Су-30СМ. Контракт планируется заключить в 2012 году. В том же году ВВС России рассчитывают получить первые два самолета. По словам Зелина, точное количество истребителей, которые будут куплены у "Иркута" пока не определено.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам