Минобороны купит 65 самолетов Як-130 до конца ноября

Як-130. Фото "Ленты.ру"

Министерство обороны России в ближайшие две недели заключит с авиастроительной корпорацией "Иркут" контракт на поставку учебно-боевых самолетов Як-130. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил главком ВВС России Александр Зелин. По условиям перспективной сделки, ВВС России должны будут получить 65 самолетов, поставка которых завершится в 2017 году. Сумму контракта Зелин не уточнил.

В середине октября первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков заявил, что из-за затянувшегося в текущем году заключения контрактов с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, исполнение части соглашений гособоронзаказа 2011 года перенесено на 2012 год. В частности, речь шла о поставках Як-130 и третьего и четвертого полковых комплектов зенитных ракетных комплексов С-400.

Российскому военному ведомству в текущем году долгое время не удавалось договориться о цене оборонной продукции с предприятиями-производителями. Стоимость 65 самолетов Як-130 оценивалась в 30 миллиардов рублей. Планировалось, что 11 машин российские ВВС получат до конца 2011 года. В начале сентября глава корпорации "Иркут" Алексей Федоров заявил, что для обеспечения своевременных поставок Як-130 могут быть переоборудованы и переданы ВВС шесть самолетов, ранее предназначавшихся Ливии.

Двухместный учебно-боевой самолет Як-130 спроектирован конструкторским бюро имени Яковлева по заказу российских ВВС для подготовки летчиков фронтовой авиации, а также пилотов истребителей пятого поколения. Як-130 обладает высокой маневренностью, развивает скорость до 1060 километров в час и оснащается современным бортовым оборудованием. В боевом оснащении Як-130 может нести ракеты, авиабомбы и пушечные контейнеры общей массой до трех тонн.

Зелин рассказал также, что Министерство обороны России намерено приобрести у "Иркута" 28 истребителей Су-30СМ. Контракт планируется заключить в 2012 году. В том же году ВВС России рассчитывают получить первые два самолета. По словам Зелина, точное количество истребителей, которые будут куплены у "Иркута" пока не определено.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе