Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Во второй тур выборов в Южной Осетии вышли Бибилов и Джиоева

Голосование в Южной Осетии. Фото (c)AFP

ЦИК Южной Осетии огласил предварительные итоги президентских выборов. По данным, полученным после подсчета 98,84 процента голосов избирателей, во второй тур проходят глава МЧС республики Анатолий Бибилов и представительница оппозиции, экс-министр образования Алла Джиоева, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что в ходе подсчета голосов Джиоева вышла вперед. Однако по нынешним данным ЦИКа лидирует (правда, с незначительным отрывом) Бибилов: он набирает 25,44 процента, Джиоева — 25,37 процента голосов.

Для победы в первом туре необходимо было набрать более 50 процентов голосов. Однако это не удалось ни одному из кандидатов. Второй тур выборов, как предполагается, состоится 27 ноября.

Всего в первом туре выборов участвовали 11 человек (ранее претендентов было больше, однако некоторые из них сняли свои кандидатуры). Действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в выборах не участвовал: право дважды избираться на этот пост, которое дает конституция республики, он уже использовал (в 2001 и 2006 годы).

Среди кандидатов Анатолий Бибилов считается фаворитом России. Незадолго до выборов в Цхинвали состоялся митинг в его поддержку, на котором выступал глава комитета Госдумы РФ по международным делам, представитель "Единой России" Константин Косачев. Как сообщало "Эхо Кавказа", он также зачитал собравшимся обращение от имени премьер-министра РФ Владимира Путина.

Алла Джиоева была министром образования Южной Осетии с 2002 по 2008 годы. В 2008 году она была отправлена в отставку и обвинена в злоупотреблении полномочиями. Позднее по этим обвинениям ее приговорили к условному сроку. Сама Джиоева считала, что уголовное дело против нее стало следствием ее выступлений против Кокойты.

На нынешних выборах Джиоеву поддержал другой оппонент Кокойты - главный тренер сборной России по спортивной борьбе, уроженец Цхинвали Дзамболат Тедеев. Ранее он сам пытался баллотироваться в президенты, однако не был допущен до выборов по цензу оседлости (требованию, согласно которому кандидат перед выборами должен прожить в республике не менее 10 лет).

Одновременно с выборами в Южной Осетии проводился также референдум о придании русскому языку государственного статуса. Как уже сообщалось, большинство проголосовавших эту инициативу поддержало. По данным ЦИКа, которые приводит агентство "Рес", за это высказались 83,99 процента избирателей. По действующему законодательству статус государственного в республике имеет осетинский язык, русский язык имеет статус официального.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ