Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Таджикская прокуратура пожалела летчиков российской компании

Владимир Садовничий. Кадр "Первого канала"

Прокуратура Хатлонской области Таджикистана опротестовала приговор Владимиру Садовничему и Алексею Руденко — летчикам российской авиакомпании Rolkan Investments Ltd, которые недавно были осуждены по обвинениям в нарушении границы и контрабанде. Об этом сообщает ИА "Азия-Плюс".

Представитель прокуратуры Шохрух Раждабов заявил, что его ведомство считает приговор слишком суровым. "И учитывая личности осужденных, и то, что они являются гражданами стран, стратегических партнеров Республики Таджикистан [Садовничий является гражданином России, Руденко — гражданином Эстонии, - примечание Ленты.ру], прокуратура просит областной суд смягчить наказание для летчиков В. Садовничего и А. Руденко", - отметил он.

Предлагается ли сократить сроки заключения или вообще назначить летчикам наказание, не связанное с лишением свободы, не уточняется.

Приговор летчикам был вынесен в соответствии с требованием гособвинителя Файзулло Холова. Последний предлагал приговорить пилотов к 13 годам тюрьмы (в итоге они были осуждены на меньшие сроки). Холов, по информации "Радио Озоди" (местной службы "Радио Свобода"), работает в прокуратуре Хатлонской области.

Владимир Садовничий и Алексей Руденко ранее работали в Афганистане пилотами Rolkan Investments Ltd, занимаясь перевозкой гуманитарных грузов. В марте 2011 года они на двух самолетах Ан-72 возвращались в Россию и сделали промежуточную посадку в Таджикистане (в аэропорту города Курган-Тюбе). Пилотам было дано разрешение на экстренную посадку, однако после приземления их задержали. Руденко и Садовничему были предъявлены обвинения в нарушении границы, нарушении правил полетов и контрабанде (контрабандой таджикские силовики сочли запасной двигатель, перевозившийся в одном из самолетов).

Приговор по этому делу был вынесен в начале ноября. Пилоты получили по восемь с половиной лет тюрьмы. Оба самолета, а также упомянутый двигатель были конфискованы.

Власти России и Эстонии выразили протест в связи с осуждением своих граждан. После приговора Садовничему стали поступать сообщения об облавах на таджикских мигрантов в Москве и их последующей депортации. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, в свою очередь, предложил временно запретить трудовую миграцию из Таджикистана, ссылаясь на соображения медицинского характера.

До сих пор власти Таджикистана отвергали обвинения в том, что приговор летчикам был необоснованным. На днях Госкомитет по национальной безопасности республики также возбудил уголовное дело в отношении компании Rolkan Investments, в которой работали пилоты. Гендиректор Rolkan Investments Сергей Полуянов, в свою очередь, утверждал ранее, что таджикские власти шантажировали компанию, требуя отдать им два самолета Ан-72.

Бывший СССР00:02 8 апреля
Александр Лукашенко

Вирусный психоз

Лукашенко не хочет бороться с коронавирусом и советует всем пить водку. Что происходит в Белоруссии?
Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить