Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Активиста "Войны" Николаева вызвали на допрос

Акция арт-группы "Война" "Дворцовый переворот". Скриншот с сайта YouTube

Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу вызвало на допрос по делу об акции "Дворцовый переворот" активиста арт-группы "Война" Леонида Николаева, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Николаева Дмитрия Динзе.

Динзе отметил, что он сообщил о вызове на допрос маме Николаева, и заявил, что он ждет, когда активист выйдет на связь. Как передает "Каспаров.Ru", сам Динзе с Николаевым не связывался. При этом лидер "Войны" Олег Воротников, сообщает "Интерфакс", обеспокоен тем, что уже несколько дней представители сообщества не могут связаться с Николаевым.

Как передает "БалтИнфо", Динзе отметил, что в связи с возобновлением дела Николаеву должны заново избрать меру пресечения. Он также сообщил, что другая активистка "Войны", Наталья Сокол, до сих пор не явилась в следственное управление, хотя ее вызвали на допрос в конце октября. При этом Сокол находится в федеральном розыске по обвинению в публичном оскорблении представителя власти.

Николаев должен явиться на допрос по делу об акции "Дворцовом перевороте" до конца недели. "Война" провела акцию, в ходе которой активисты группы перевернули несколько милицейских машин, в сентябре 2010 года. В ноябре Николаева и Воротникова арестовали по обвинению в хулиганстве по мотивам ненависти или вражды к социальной группе. В феврале 2011 года их отпустили под залог, а в октябре того же года стало известно о закрытии дела из-за отсутствия состава преступления. Позже против Воротникова было возбуждено новое уголовное дело по поводу оскорбления сотрудника милиции во время одной из акций "Стратегии-31". 2 ноября стало известно о возобновлении следствия по делу Николаева.

Арт-группа "Война", получившая известность благодаря многочисленным громким акциям, в апреле 2011 года стала лауреатом премии "Инновация".

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих