Новости партнеров

Киргизию официально возглавил Алмаз Атамбаев

В столице Киргизии прошла инаугурация Алмаза Атамбаева, избранного президентом на выборах, которые состоялись в октябре. Об этом сообщает АКИpress.

Атамбаев принес присягу, пообещав "справедливо осуществлять полномочия главы государства, охранять права человека и гражданина". После этого он получил президентское удостоверение, нагрудный знак и президентский штандарт.

На октябрьских выборах Атамбаев, по официальным данным, набрал около 63 процентов голосов.

Алмаз Атамбаев в прошлом был бизнесменом (руководил корпорацией "Кыргызавтомаш"), в 2004 году пресса называла его имя в сотне самых богатых людей Киргизии. Одновременно с предпринимательской деятельностью он стал заниматься политикой: стал основателем Социал-демократической партии Киргизии, некоторое время работал в парламенте.

Атамбаев принял участие в "тюльпановой революции" 2005 года, после этого получил пост министра промышленности в новом правительстве, однако не сработался с новым президентом Курманбеком Бакиевым и подал в отставку. После отставки Атамбаев перешел в оппозицию, участвовал в антибакиевских митингах. Однако в 2007 году президент вновь пригласил его в правительство (уже на должность премьер-министра). Атамбаев предложение принял, в оппозиции его поступок расценили как предательство. Впрочем, в правительстве Атамбаев проработал недолго, после отставки с поста премьера он вновь стал оппозиционером.

Во власть Атамбаев вернулся после апрельской "революции" 2010 года, в результате которой Бакиев был свергнут. В сформированном после мятежа "временном правительстве" он занял пост "временного вице-премьера", а позднее, когда было создано полноценное правительство — возглавил его.

Обязанности президента после апрельского переворота временно исполняла Роза Отунбаева (одна из лидеров антибакиевской оппозиции). Однако официально президентом она не была (Отунбаева не избиралась на должность главы республики, а заняла ее в результате "революции").

Президенты, руководившие Киргизией до Атамбаева, были свергнуты и покинули республику.

Бывший СССР00:0120 февраля

Цена Союза

Белоруссия 20 лет объединяется с Россией. На это потрачены миллиарды, но результата нет
Бывший СССР00:0112 февраля
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин

Большой восточный брат

Китай помогает Белоруссии строить ракеты в обмен на ресурсы. У Лукашенко новый союзник
Бывший СССР00:0117 февраля

Русские сети

Литовская контрразведка разоблачила агентов Москвы. Они следили за судьями и прокурорами