Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В США за сокрытие убийств посадили бывшего полицейского

Роберт Барриос. Фото (c)AP

Бывший американский полицейский Роберт Барриос получил пять лет тюрьмы за помощь в сокрытии убийств его коллегами безоружных граждан, сообщает Associated Press.

Судья Элдон Фэллон заявил, что столь незначительный срок объясняется деятельным участием Барриоса в раскрытии преступления.

События, о которых идет речь, произошли в Новом Орлеане сразу после урагана "Катрина" в 2005 году. Барриос с напарником услышали по рации, что их коллегам угрожает опасность и прибыли на помощь. На месте событий полицейские открыли огонь по людям, которые предположительно угрожали другим офицерам.

В результате два человека были убиты, еще четверо получили ранения. После этого полицейские, участвовавшие в инциденте, вложили убитым в руки пистолеты и попытались представить дело так, будто на офицеров было совершено вооруженное нападение. Кроме того, они согласовали показания, чтобы рассказывать всем одну и ту же версию произошедшего.

Однако расследование инцидента, проведенное ФБР и полицией, пришло к выводу, что рассказываемая полицейскими история - неправда. После этого состоялся суд, на котором пятеро полицейских (включая Барриоса) признались в фабрикации материалов дела с целью сокрытия истинной картины произошедшего.

Действия полицейских Нового Орлеана во время и сразу после урагана "Катрина" стали предметом масштабного расследования со стороны американских властей. Всего в совершении тех или иных преступлений в этот период подозревают около двух десятков бывших и действующих полицейских.