Новости партнеров

Полицейские не ответят за убийство во время урагана "Катрина"

Новый Орлеан после урагана "Катрина". Кадр Первого канала, архив

Сотрудникам полиции Нового Орлеана, застрелившим двух человек во время беспорядков после урагана "Катрина", более не грозят обвинения в убийстве, сообщает BBC News. Соответствующее решение было вынесено судом в среду вечером.

Семь сотрудников полиции 5 сентября 2005 года открыли огонь по группе людей, приняв их за мародеров. Два человека были убиты, еще пять получили ранения. Свидетели происшествия утверждали, что люди, по которым стреляли полицейские, были безоружными. Однако сами сотрудники полиции заявили, что открыли огонь лишь после того, как в их сторону были сделаны несколько выстрелов.

В ходе расследования, сообщает BBC News, выяснилось, что за несколько минут до того, как полицейские открыли огонь, в районе места происшествия действительно прозвучали несколько выстрелов. Стреляли, по имеющимся данным, заблокированные в подтопленных домах люди, пытавшиеся таким образом позвать на помощь. Одновременно было установлено, что у людей, по которым открыли огонь полицейским, оружия не было.

Решение о снятии обвинений в убийстве, отмечает BBC News, во многом было принято из-за серьезных нарушений, допущенных как в ходе расследования, так и в ходе судебного рассмотрения дела.

Осенью 2005 года ураган "Катрина" спровоцировал наводнение в Новом Орлеане. В течение нескольких дней в затопленном городе происходили многочисленные случаи мародерства, вооруженных ограблений и нападений на мирных жителей. Ситуацию удалось взять под контроль лишь после того, как в город были переброшены военные подразделения и Национальная гвардия.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником