Минюст США обнародовал доклад о бесчинствах полиции Нового Орлеана

Министерство юстиции США в четверг, 17 марта, обнародовало итоги 10-месячного расследования деятельности полицейского управления Нового Орлеана. Одним из поводов к началу расследования послужили многочисленные жалобы на неправомерные действия полицейских после урагана "Катрина" в 2005 году.

Согласно докладу Минюста, полицейские Нового Орлеана часто необоснованно задерживали и обыскивали людей, руководствуясь только их расовой принадлежностью. Также в докладе отмечаются многочисленные случаи неоправданной жестокости сотрудников правоохранительных органов по отношению к задержанным.

Инициатором расследования выступил мэр Нового Орлеана Митч Ландру (Mitch Landrieu). Заняв должность мэра в мае 2010 года, он потребовал провести расследование обстоятельств, связанных с неправомерными действиями полиции после урагана "Катрина".

Минюст США пришел к выводам, что полицейское управление Нового Орлеана уже в течение долгого времени было не в состоянии обеспечить безопасность жителей города. Большинство полицейских недобросовестно исполняли свои обязанности, небрежно вели дела или вообще не реагировали на обращения жителей Нового Орлеана.

Полицейскому управлению также вменяются ошибки при комплектовании штата и плохое обучение полицейских. Речь, например, идет о недостаточно опытных кинологах, которые были не в состоянии предотвратить случаи нападения собак на задержанных.

По словам представителя Минюста, в полицейском управлении Нового Орлеана зафиксирован весь спектр проблем, с которыми министерству приходилось сталкиваться. Мэр города назвал итоги расследования "отрезвляющими", но не неожиданными. По его словам, многие из проблем, о которых говорится в докладе, существовали и до урагана, однако природный катаклизм сделал их более явными.

Текст доклада напечатан на 115 страницах. Кроме того, к нему прилагаются 16 страниц с рекомендациями по устранению проблем. Ландру и назначенный им шеф полиции Ронал Серпас (Ronal Serpas) заявили, что примут к сведению все рекомендации Минюста и проведут реформу полиции.

Осенью 2005 года ураган "Катрина" спровоцировал наводнение в Новом Орлеане. В течение нескольких дней в затопленном городе происходили многочисленные случаи мародерства, вооруженных ограблений и нападений на мирных жителей. Ситуацию удалось взять под контроль лишь после того, как в город были переброшены военные подразделения и Национальная гвардия.

Позже стало известно о случаях жестокости полицейских по отношению к жертвам урагана. Нескольким десяткам полицейских уже были предъявлены обвинения по делу об убийстве жителей города. Еще несколько бывших стражей порядка ожидают суда.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар