Двоих полицейских посадили за убийство во время урагана "Катрина"

Суд в Новом Орлеане, штат Луизиана, огласил приговор в отношении двоих сотрудников полиции, которых ранее признали виновным в убийстве местного жителя во время урагана "Катрина" в сентябре 2005 года. Об этом сообщает CNN.

Главный фигурант дела, бывший сотрудник полиции Нового Орлеана Дэвид Уоррен (David Warren), был приговорен к 25 годам и 9 месяцам лишения свободы. Его пособник, экс-лейтенант полиции Грег Макрей (Greg McRae), получил 17 лет и 3 месяца.

Уоррен и Макрей были признаны виновными в убийстве и еще нескольких преступлениях в декабре 2010 года. Суд установил, что 2 сентября 2005 года стражи порядка убили Генри Гловера (Henry Glover), который имел неосторожность подойти к полицейскому участку в условиях чрезвычайной ситуации.

В частности, Уоррен, увидев подходящего к участку мужчину, выстрелил в него, якобы разглядев у него в руках некий предмет. Очевидцы произошедшего в поисках врачей отвезли раненого в ближайшую школу. Однако находившиеся там полицейские избили их, положили раненого Гловера в машину и уехали в неизвестном направлении. Впоследствии лейтенант полиции Грег Макрей сжег автомобиль с телом Гловера.

Действия полиции Нового Орлеана во время и после урагана "Катрина" стали поводом для начала масштабного расследования министерства юстиции США. Всего в совершении тех или иных преступлений в ту пору обвиняются 20 действующих и бывших сотрудников городской полиции.

17 марта американский минюст опубликовал доклад о бесчинствах полиции Нового Орлеана. В исследовании указывалось на многочисленные нарушения прав человека, случаи неоправданной жестокости к пострадавшим от удара стихии людям, а также на в целом провальную ситуацию в полицейском департаменте города.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры