"Фобос-Грунт" начал разваливаться

От застрявшей на околоземной орбите российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" отделились два неопознанных объекта. Соответствующие наблюдения сделал канадский эксперт Тед Молчан (Ted Molczan).

По словам Молчана, два объекта отделились от российской станции еще 29 ноября. По данным "Интерфакса", в каталоге Стратегического командования США объекты получили наименования 11065H / 37947 и 11065G / 37940.

В то же время, по мнению обозревателя журнала "Новости космонавтики" Игоря Лисова, которого цитирует "Интерфакс", с уверенностью можно говорить об отделении от "Фобос-Грунта" лишь одного объекта. Информация об отделении второго объекта могла появиться в результате ошибки наблюдений.

Как пояснил Лисов, отделившийся от "Фобос-Грунта" объект сошел с орбиты 30 ноября. Его диаметр может достигать 15 сантиметров, а масса - 700 граммов. С точностью определить размеры отделившегося объекта сложно ввиду несовершенства наблюдательной техники. Какая именно часть отделилась от российской станции, эксперты сказать затрудняются.

Официального подтверждения информации об отделении фрагментов аппарата не поступало. "Ленте.ру" не удалось оперативно получить комментарий в Роскосмосе.

В настоящее время "Фобос-Грунт", запущенный с Байконура 9 ноября, продолжает снижаться. Перигей его орбиты (ближайшая к Земле точка) находится в 207 километрах от поверхности планеты, апогей - на высоте 299 километров. С момента выхода на околоземную орбиту станция снизилась почти на 50 километров и, по мнению специалистов, может сойти с орбиты в период с 6 по 31 декабря.

"Фобос-Грунт" не смог выйти на высокую опорную орбиту, откуда он должен был отправиться к Марсу, из-за того, что после отделения от ракеты-носителя "Зенит" у станции не включились двигатели. Миссия "Фобос-Грунта" должна была продлиться 2,5 года. За это время станция должна была исследовать спутник Марса Фобос, взять пробы грунта и доставить их на Землю для исследования. Стоимость проекта составила порядка 5 миллиардов рублей.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар