"Фобос-Грунт" начал разваливаться

	 "Фобос-Грунт". Кадр из видеоролика Роскосмоса

От застрявшей на околоземной орбите российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" отделились два неопознанных объекта. Соответствующие наблюдения сделал канадский эксперт Тед Молчан (Ted Molczan).

По словам Молчана, два объекта отделились от российской станции еще 29 ноября. По данным "Интерфакса", в каталоге Стратегического командования США объекты получили наименования 11065H / 37947 и 11065G / 37940.

В то же время, по мнению обозревателя журнала "Новости космонавтики" Игоря Лисова, которого цитирует "Интерфакс", с уверенностью можно говорить об отделении от "Фобос-Грунта" лишь одного объекта. Информация об отделении второго объекта могла появиться в результате ошибки наблюдений.

Как пояснил Лисов, отделившийся от "Фобос-Грунта" объект сошел с орбиты 30 ноября. Его диаметр может достигать 15 сантиметров, а масса - 700 граммов. С точностью определить размеры отделившегося объекта сложно ввиду несовершенства наблюдательной техники. Какая именно часть отделилась от российской станции, эксперты сказать затрудняются.

Официального подтверждения информации об отделении фрагментов аппарата не поступало. "Ленте.ру" не удалось оперативно получить комментарий в Роскосмосе.

В настоящее время "Фобос-Грунт", запущенный с Байконура 9 ноября, продолжает снижаться. Перигей его орбиты (ближайшая к Земле точка) находится в 207 километрах от поверхности планеты, апогей - на высоте 299 километров. С момента выхода на околоземную орбиту станция снизилась почти на 50 километров и, по мнению специалистов, может сойти с орбиты в период с 6 по 31 декабря.

"Фобос-Грунт" не смог выйти на высокую опорную орбиту, откуда он должен был отправиться к Марсу, из-за того, что после отделения от ракеты-носителя "Зенит" у станции не включились двигатели. Миссия "Фобос-Грунта" должна была продлиться 2,5 года. За это время станция должна была исследовать спутник Марса Фобос, взять пробы грунта и доставить их на Землю для исследования. Стоимость проекта составила порядка 5 миллиардов рублей.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать