"Фобос-Грунт" начал разваливаться

	 "Фобос-Грунт". Кадр из видеоролика Роскосмоса

От застрявшей на околоземной орбите российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" отделились два неопознанных объекта. Соответствующие наблюдения сделал канадский эксперт Тед Молчан (Ted Molczan).

По словам Молчана, два объекта отделились от российской станции еще 29 ноября. По данным "Интерфакса", в каталоге Стратегического командования США объекты получили наименования 11065H / 37947 и 11065G / 37940.

В то же время, по мнению обозревателя журнала "Новости космонавтики" Игоря Лисова, которого цитирует "Интерфакс", с уверенностью можно говорить об отделении от "Фобос-Грунта" лишь одного объекта. Информация об отделении второго объекта могла появиться в результате ошибки наблюдений.

Как пояснил Лисов, отделившийся от "Фобос-Грунта" объект сошел с орбиты 30 ноября. Его диаметр может достигать 15 сантиметров, а масса - 700 граммов. С точностью определить размеры отделившегося объекта сложно ввиду несовершенства наблюдательной техники. Какая именно часть отделилась от российской станции, эксперты сказать затрудняются.

Официального подтверждения информации об отделении фрагментов аппарата не поступало. "Ленте.ру" не удалось оперативно получить комментарий в Роскосмосе.

В настоящее время "Фобос-Грунт", запущенный с Байконура 9 ноября, продолжает снижаться. Перигей его орбиты (ближайшая к Земле точка) находится в 207 километрах от поверхности планеты, апогей - на высоте 299 километров. С момента выхода на околоземную орбиту станция снизилась почти на 50 километров и, по мнению специалистов, может сойти с орбиты в период с 6 по 31 декабря.

"Фобос-Грунт" не смог выйти на высокую опорную орбиту, откуда он должен был отправиться к Марсу, из-за того, что после отделения от ракеты-носителя "Зенит" у станции не включились двигатели. Миссия "Фобос-Грунта" должна была продлиться 2,5 года. За это время станция должна была исследовать спутник Марса Фобос, взять пробы грунта и доставить их на Землю для исследования. Стоимость проекта составила порядка 5 миллиардов рублей.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 29 апреля 2017
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garment

Птичку жалко

Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности