В Москве и Петербурге начались задержания участников акций протеста

Задержание участника акции протеста в Москве. Фото (c)AFP

В Москве и Санкт-Петербурге полиция вечером 7 декабря начала задерживать участников политических акций протеста, сообщает РИА Новости. В Москве задержания проходят на Триумфальной площади, а в Санкт-Петербурге - у Гостиного двора.

"Число людей, которые пришли сегодня на Триумфальную площадь, в разы меньше, чем в понедельник", - заявил представитель пресс-службы московской полиции. По его словам, на Триумфальной собралось всего около 30 митингующих и более 50 журналистов и блогеров.

По данным "Интерфакса", митинг устроили активисты движения "Другая Россия". Задержано, по словам представителя движения, 10 человек, причем большинство из них задержали не на самой площади, а на подходах к ней. В полиции информацию о количестве задержанных пока не комментируют, однако по свидетельству корреспондента агентства на самой площади задержано как минимум пять человек.

Что касается Санкт-Петербурга, то там, по словам представителя ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, задержано уже более 70 участников акции протеста. "В отношении задержанных будут составлены протоколы об административных правонарушениях", - заявил он, добавив, что в отношении двух задержанных могут быть возбуждены уголовные дела по статье "оскорбление представителя власти".

В течение дня 7 декабря на Триумфальной площади были значительно усилены меры безопасности - к площади были стянуты сотни сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск МВД России.

Это произошло после того, как накануне, 6 декабря, в митинге на Триумфальной приняли участие от двух до пяти тысяч человек, протестовавших против итогов выборов в Госдуму. Этот митинг не был согласован с властями и закончился задержанием 569 его участников. В Санкт-Петербурге у Гостиного двора 6 декабря было задержано около 200 человек.

Оппозиционеры намерены продолжать массовые акции протеста и запланировали следующий крупный митинг на 10 декабря. Он должен пройти на площади Революции в Москве.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно