В Москве и Петербурге начались задержания участников акций протеста

Задержание участника акции протеста в Москве. Фото (c)AFP

В Москве и Санкт-Петербурге полиция вечером 7 декабря начала задерживать участников политических акций протеста, сообщает РИА Новости. В Москве задержания проходят на Триумфальной площади, а в Санкт-Петербурге - у Гостиного двора.

"Число людей, которые пришли сегодня на Триумфальную площадь, в разы меньше, чем в понедельник", - заявил представитель пресс-службы московской полиции. По его словам, на Триумфальной собралось всего около 30 митингующих и более 50 журналистов и блогеров.

По данным "Интерфакса", митинг устроили активисты движения "Другая Россия". Задержано, по словам представителя движения, 10 человек, причем большинство из них задержали не на самой площади, а на подходах к ней. В полиции информацию о количестве задержанных пока не комментируют, однако по свидетельству корреспондента агентства на самой площади задержано как минимум пять человек.

Что касается Санкт-Петербурга, то там, по словам представителя ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, задержано уже более 70 участников акции протеста. "В отношении задержанных будут составлены протоколы об административных правонарушениях", - заявил он, добавив, что в отношении двух задержанных могут быть возбуждены уголовные дела по статье "оскорбление представителя власти".

В течение дня 7 декабря на Триумфальной площади были значительно усилены меры безопасности - к площади были стянуты сотни сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск МВД России.

Это произошло после того, как накануне, 6 декабря, в митинге на Триумфальной приняли участие от двух до пяти тысяч человек, протестовавших против итогов выборов в Госдуму. Этот митинг не был согласован с властями и закончился задержанием 569 его участников. В Санкт-Петербурге у Гостиного двора 6 декабря было задержано около 200 человек.

Оппозиционеры намерены продолжать массовые акции протеста и запланировали следующий крупный митинг на 10 декабря. Он должен пройти на площади Революции в Москве.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Пистолет не должен думать
Чем умное оружие опасно для своих владельцев
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды