Европейские центробанки начали готовиться к отмене евро

Здание ЕЦБ. Фото (c)AFP

Европейские центральные банки начали разрабатывать план действий на случай отказа одной или нескольких стран от евро. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в финансовой среде. Первый вопрос, который стараются решить банкиры - как вернуть расчеты вышедших из зоны евро стран к национальным валютам, которые не печатались с 2002 года.

Действия финансовых регуляторов держатся в тайне, так как новость о появлении планов на случай отказа от евро может подорвать доверие к единой европейской валюте. Одновременно центральные банки стран Европы, не вступившие в зону евро, разрабатывают методики, которые должны предотвратить падение их национальных валют в случае краха евро.

Центральный банк Швейцарии считает возможным временно использовать для расчета в странах, отказавшихся от евро, валюту одной из неевропейских стран, постепенно переходя на местные деньги. Эту идею поддерживают финансовые регуляторы балканских стран - членов Евросоюза. Беспокойство по поводу возможной отмены евро также выражают в центробанке Великобритании.

Другие подробности планов и методик, которые собираются использовать банкиры, издание не раскрывает. В начале декабря сообщалось, что к отмене евро начали готовиться британские компании. По утверждениям самих бизнесменов, эта подготовка является лишь частью управления рисками. В частности, вариант частичной или полной отмены единой европейской валюты рассматривают в сотовом операторе Vodafone и в фармацевтической компании GSK.

Европейские политики неоднократно заявляли, что примут необходимые меры, которые не допустят краха евро. 8 декабря глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал "сделать все возможное, чтобы спасти евро", сообщает Agence France-Presse. По его словам, показать, что европейская валюта надежна, является сейчас чрезвычайно важной задачей.

В конце ноября 2011 года СМИ сообщили, что европейские торговые площадки тестируют программное обеспечение на случай выхода ряда стран из зоны евро, прежде всего Греции. Слухи о возможном отказе страны от единой валюты появились после того, как Греция весной 2010 года обратилась за кредитной поддержкой к ЕС и МВФ. Обсуждение такого сценария стало более интенсивным летом этого года, когда у Афин возникли сложности с рефинансированием государственного долга.

Швейцарский банк UBS рассчитал, что отказ какой-либо страны от евро будет стоить каждому ее жителю 9,5-11,5 тысячи евро в первый год. В последующие несколько лет убытки оцениваются в 3-4 тысячи евро на человека. В начале декабря российский Сбербанк вычислил курсы, которые будут иметь национальные валюты после отмены евро. По мнению аналитиков организации, самыми дешевыми окажутся деньги Греции, а валюты Германии и Франции, напротив, могут подорожать по отношению к евро.

Обсудить
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно