Банк рассчитал стоимость отказа от евро для каждого европейца

Фото (c)AFP

Отказ какой-либо страны от евро будет стоить каждому ее жителю 9,5-11,5 тысячи евро в первый год после возврата к нацвалюте. Об этом говорится в исследовании экономистов швейцарского банка UBS.

В последующие несколько лет убытки оцениваются в 3-4 тысячи евро на человека. При этом, как полагают эксперты UBS, развитые страны легче перенесут отказ от евро. Затраты Германии, к примеру, в случае выхода из еврозоны оцениваются в 6-8 тысяч евро на человека в первый год.

Среди возможных последствий выхода страны из еврозоны UBS назвал государственный, а также корпоративные дефолты, крах банковского сектора и системы международной торговли.

Накануне, 28 ноября, стало известно, что участники валютного рынка уже начали тестировать программное обеспечение, используемое для торгов по некоторым отмененным валютам стран еврозоны.

Чаще всего в ЕС высказывались предположения о возможном отказе от евро Греции. Официальные Афины отвергают такой сценарий, однако слухи о выходе этой страны из еврозоны ходят уже больше года. При этом в ЕС допускают возможность организованного дефолта Греции в целях спасения евро. Ранее сообщалось, что Германия рассматривает вариант выхода Афин из еврозоны.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности