Банк рассчитал стоимость отказа от евро для каждого европейца

Фото (c)AFP

Отказ какой-либо страны от евро будет стоить каждому ее жителю 9,5-11,5 тысячи евро в первый год после возврата к нацвалюте. Об этом говорится в исследовании экономистов швейцарского банка UBS.

В последующие несколько лет убытки оцениваются в 3-4 тысячи евро на человека. При этом, как полагают эксперты UBS, развитые страны легче перенесут отказ от евро. Затраты Германии, к примеру, в случае выхода из еврозоны оцениваются в 6-8 тысяч евро на человека в первый год.

Среди возможных последствий выхода страны из еврозоны UBS назвал государственный, а также корпоративные дефолты, крах банковского сектора и системы международной торговли.

Накануне, 28 ноября, стало известно, что участники валютного рынка уже начали тестировать программное обеспечение, используемое для торгов по некоторым отмененным валютам стран еврозоны.

Чаще всего в ЕС высказывались предположения о возможном отказе от евро Греции. Официальные Афины отвергают такой сценарий, однако слухи о выходе этой страны из еврозоны ходят уже больше года. При этом в ЕС допускают возможность организованного дефолта Греции в целях спасения евро. Ранее сообщалось, что Германия рассматривает вариант выхода Афин из еврозоны.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон