Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

iPhone и iPad 3G в Германии оказались под угрозой запрета

Глава Motorola Mobility Санджай Джа, фото (c)AFP

Компания Motorola Mobility выиграла патентный иск против Apple в земельном суде немецкого города Мангейма. Об этом сообщается в блоге FOSS Patents.

Суд признал Apple виновной в нарушении патента Motorola, касающегося особенностей передачи данных в мобильных сетях. Спорная технология используется в смартфонах iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4, iPhone 4S и планшетах iPad обоих поколений с модулем сотовой связи.

Все эти устройства, за исключением iPhone 4S, подлежат запрету к продаже на территории Германии. iPhone 4S не вошел в этот список, поскольку появился в октябре, а иск к Apple Motorola подала в апреле.

Воспрепятствовать введению запрета, указывает FOSS Patents, компания Тима Кука может несколькими способами. Первый способ - это подать апелляцию, тем самым отсрочив вступление запрета в силу, второй - внести в устройства изменения, устранив нарушения, а третий - заключить с Motorola соглашение о лицензировании технологий. Какой путь выберет Apple, пока неизвестно.

Motorola Mobility выпускает смартфоны и планшеты на мобильной платформе Android, которая конкурирует на рынке с операционной системой iOS, которую разрабатывает Apple. В августе было объявлено о покупке Motorola корпорацией Google.

В начале ноября Motorola одержала еще одну победу над Apple в немецком суде. Тогда суд признал Apple виновной в нарушении двух патентов истца, однако последствий для Купертино это постановление не возымело.

Apple со своей стороны в сентябре добилась судебного запрета на продажу в Германии планшета Galaxy Tab 10.1 компании Samsung. В ноябре запрет был снят, поскольку южнокорейцы доработали устройство.

Наука и техникаПартнерский материал

«Главная проблема — это отсутствие мозга»

Что будет, когда роботы станут слишком умными, и нужно ли человечеству их бояться
15:0830 марта