Студентов московских колледжей заставили учиться в день митинга

Сергей Мадилов. Фото с сайта molodmos.ru

Начальник управления профессионального образования департамента образования Москвы Сергей Мадилов поручил директорам колледжей обеспечить 10 декабря стопроцентную занятость учеников. Копию соответствующего распоряжения "Лента.ру" получила в одном из профессиональных образовательных учреждений.

В документе говорится, что поручение сделано "с целью предотвращения участия обучающихся и студентов [...] в несанкционированных массовых мероприятиях, организуемых в Москве".

Мадилов просит директоров обеспечить занятость студентов в зданиях колледжей с 9:00 до 18:00, а также организовать "внеурочные мероприятия" и горячее питание.

Ранее учебным днем 10 декабря распорядилось сделать управление образования Центрального учебного округа Москвы. Однако там это решение мотивировали необходимостью "проведения Единых городских контрольных работ по русскому языку" и прохождения учебного плана. По информации "Ленты.ру" подобные распоряжения были сделаны и в других округах Москвы.

Глава департамента образования Москвы Исаак Калина на селекторном совещании объяснил, что контрольную для старшеклассников специально назначили на середину дня в субботу, поскольку в это время в школах не будет детей других классов. По словам Калины, контрольная начнется в 15:00, за два часа до того текст ее заданий будет доступен для скачивания директорами школ. Кроме того, в субботу в городе пройдут олимпиады по русскому языку.

Комментируя сообщения о том, что решение устроить контрольную в школах связано с проведением массовой протестной акции в Москве, Калина заявил, что ни один здравомыслящий политик не позовет детей на митинг. Глава департамента подчеркнул, что для работников сферы образования 10 декабря будет обычным учебным днем.

На 10 декабря назначен согласованный с властями Москвы митинг против фальсификаций на выборах. Начало митинга намечено на 14:00, акция пройдет на Болотной площади.

Ранее, как отмечает "Интерфакс", в департаменте образования Москвы заявили о недопустимости привлечения учеников к участию в публичных мероприятиях в учебное время. В распоряжении, подписанном главой департамента Исааком Калиной, также говорится о "недопустимости проведения в учебное время мероприятий, не предусмотренных учебным планом, годовым календарным учебным графиком и расписанием занятий".

Как пояснили в ведомстве, документ был подписан в связи с обращениями граждан о привлечении учеников к концертам, выставкам, форумам, акциям и соревнованиям в учебное время.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах