Студентов московских колледжей заставили учиться в день митинга

Начальник управления профессионального образования департамента образования Москвы Сергей Мадилов поручил директорам колледжей обеспечить 10 декабря стопроцентную занятость учеников. Копию соответствующего распоряжения "Лента.ру" получила в одном из профессиональных образовательных учреждений.

В документе говорится, что поручение сделано "с целью предотвращения участия обучающихся и студентов [...] в несанкционированных массовых мероприятиях, организуемых в Москве".

Мадилов просит директоров обеспечить занятость студентов в зданиях колледжей с 9:00 до 18:00, а также организовать "внеурочные мероприятия" и горячее питание.

Ранее учебным днем 10 декабря распорядилось сделать управление образования Центрального учебного округа Москвы. Однако там это решение мотивировали необходимостью "проведения Единых городских контрольных работ по русскому языку" и прохождения учебного плана. По информации "Ленты.ру" подобные распоряжения были сделаны и в других округах Москвы.

Глава департамента образования Москвы Исаак Калина на селекторном совещании объяснил, что контрольную для старшеклассников специально назначили на середину дня в субботу, поскольку в это время в школах не будет детей других классов. По словам Калины, контрольная начнется в 15:00, за два часа до того текст ее заданий будет доступен для скачивания директорами школ. Кроме того, в субботу в городе пройдут олимпиады по русскому языку.

Комментируя сообщения о том, что решение устроить контрольную в школах связано с проведением массовой протестной акции в Москве, Калина заявил, что ни один здравомыслящий политик не позовет детей на митинг. Глава департамента подчеркнул, что для работников сферы образования 10 декабря будет обычным учебным днем.

На 10 декабря назначен согласованный с властями Москвы митинг против фальсификаций на выборах. Начало митинга намечено на 14:00, акция пройдет на Болотной площади.

Ранее, как отмечает "Интерфакс", в департаменте образования Москвы заявили о недопустимости привлечения учеников к участию в публичных мероприятиях в учебное время. В распоряжении, подписанном главой департамента Исааком Калиной, также говорится о "недопустимости проведения в учебное время мероприятий, не предусмотренных учебным планом, годовым календарным учебным графиком и расписанием занятий".

Как пояснили в ведомстве, документ был подписан в связи с обращениями граждан о привлечении учеников к концертам, выставкам, форумам, акциям и соревнованиям в учебное время.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар