"Роснефть" получила три участка на арктическом шельфе

Фото ИТАР-ТАСС, Григорий Сысоев

Правительство России передало государственной компании "Роснефть" три участка на арктическом шельфе без процедуры конкурса. Как сообщает РИА Новости, соответствующее распоряжение правительства было подписано во вторник, 27 декабря.

"Роснефть" получила право разведывать месторождения и добывать нефть на Центрально-Баренцевом, Персеевском и Федынском участках. Когда государственная нефтяная компания планирует начать работы на предоставленных участках, не сообщается.

В ноябре глава Федерального агентства по недропользованию России Анатолий Ледовских заявлял, что "Роснефть" получит три участка на шельфе Баренцева моря и один в районе архипелага Новая Земля. Он отметил, что пока на этих участках нет разведанных запасов, но есть нефтяные ресурсы. Их объем Ледовских не уточнил.

В середине декабря правительство передало "Роснефти" несколько участков на шельфе Охотского моря. Компания имеет лицензии на разведку и добычу нефти на 17 арктических участках по всей России, но в ближайшее время планирует увеличить их число до 42.

Ранее в "Роснефти" заявляли, что для арктических проектов компания может привлечь партнеров. В конце августа 2011 года российская нефтяная компания подписала соглашение о стратегическом партнерстве с американской ExxonMobil. Согласно договору, компания из США сможет принять участие в арктических проектах в России.

В свою очередь, "Роснефть" сможет работать на площадках ExxonMobil в США - то есть в Мексиканском заливе и Техасе. Таким образом, "Роснефть" станет первой компанией из России, которая будет добывать нефть в США. Российская госкомпания также получит возможность принять участие в совместных проектах на территории третьих стран. В середине декабря стало известно, что для реализации совместных проектов "Роснефть" намерена в феврале 2012 года заключить соглашение о новом совместном предприятии с американской Exxon Mobil.

Обсудить
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить