Хотите видеть только хорошие новости?

"Роснефть" получила три участка на арктическом шельфе

Фото ИТАР-ТАСС, Григорий Сысоев

Правительство России передало государственной компании "Роснефть" три участка на арктическом шельфе без процедуры конкурса. Как сообщает РИА Новости, соответствующее распоряжение правительства было подписано во вторник, 27 декабря.

"Роснефть" получила право разведывать месторождения и добывать нефть на Центрально-Баренцевом, Персеевском и Федынском участках. Когда государственная нефтяная компания планирует начать работы на предоставленных участках, не сообщается.

В ноябре глава Федерального агентства по недропользованию России Анатолий Ледовских заявлял, что "Роснефть" получит три участка на шельфе Баренцева моря и один в районе архипелага Новая Земля. Он отметил, что пока на этих участках нет разведанных запасов, но есть нефтяные ресурсы. Их объем Ледовских не уточнил.

В середине декабря правительство передало "Роснефти" несколько участков на шельфе Охотского моря. Компания имеет лицензии на разведку и добычу нефти на 17 арктических участках по всей России, но в ближайшее время планирует увеличить их число до 42.

Ранее в "Роснефти" заявляли, что для арктических проектов компания может привлечь партнеров. В конце августа 2011 года российская нефтяная компания подписала соглашение о стратегическом партнерстве с американской ExxonMobil. Согласно договору, компания из США сможет принять участие в арктических проектах в России.

В свою очередь, "Роснефть" сможет работать на площадках ExxonMobil в США - то есть в Мексиканском заливе и Техасе. Таким образом, "Роснефть" станет первой компанией из России, которая будет добывать нефть в США. Российская госкомпания также получит возможность принять участие в совместных проектах на территории третьих стран. В середине декабря стало известно, что для реализации совместных проектов "Роснефть" намерена в феврале 2012 года заключить соглашение о новом совместном предприятии с американской Exxon Mobil.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда