"Роснефть" получила три участка на арктическом шельфе

Фото ИТАР-ТАСС, Григорий Сысоев

Правительство России передало государственной компании "Роснефть" три участка на арктическом шельфе без процедуры конкурса. Как сообщает РИА Новости, соответствующее распоряжение правительства было подписано во вторник, 27 декабря.

"Роснефть" получила право разведывать месторождения и добывать нефть на Центрально-Баренцевом, Персеевском и Федынском участках. Когда государственная нефтяная компания планирует начать работы на предоставленных участках, не сообщается.

В ноябре глава Федерального агентства по недропользованию России Анатолий Ледовских заявлял, что "Роснефть" получит три участка на шельфе Баренцева моря и один в районе архипелага Новая Земля. Он отметил, что пока на этих участках нет разведанных запасов, но есть нефтяные ресурсы. Их объем Ледовских не уточнил.

В середине декабря правительство передало "Роснефти" несколько участков на шельфе Охотского моря. Компания имеет лицензии на разведку и добычу нефти на 17 арктических участках по всей России, но в ближайшее время планирует увеличить их число до 42.

Ранее в "Роснефти" заявляли, что для арктических проектов компания может привлечь партнеров. В конце августа 2011 года российская нефтяная компания подписала соглашение о стратегическом партнерстве с американской ExxonMobil. Согласно договору, компания из США сможет принять участие в арктических проектах в России.

В свою очередь, "Роснефть" сможет работать на площадках ExxonMobil в США - то есть в Мексиканском заливе и Техасе. Таким образом, "Роснефть" станет первой компанией из России, которая будет добывать нефть в США. Российская госкомпания также получит возможность принять участие в совместных проектах на территории третьих стран. В середине декабря стало известно, что для реализации совместных проектов "Роснефть" намерена в феврале 2012 года заключить соглашение о новом совместном предприятии с американской Exxon Mobil.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать