Только важное и интересное — в нашем Facebook

Урну с прахом Вацлава Гавела захоронили в семейном склепе

Вацлав Гавел с первой женой Ольгой, 1989 год. (c)AFP

Урна с прахом первого президента Чехии Вацлава Гавела захоронена в семейном склепе Гавелов на кладбище Винограды в Праге. Об этом сообщает Associated Press.

На закрытых похоронах присутствовали брат Гавела Иван, его вдова Дагмар, близкие друзья и родственники. По случайности, день похорон Гавела пришелся на 15-летний юбилей дня его женитьбы на Дагмар. Урна с прахом Вацлава Гавела была помещена в склеп рядом с останками его первой жены Ольги.

Официальная церемония прощания с Гавелом, на которой присутствовали мировые лидеры, включая госсекретаря США Хиллари Клинтон, президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, прошла в Праге 23 декабря 2011 года.

Вацлав Гавел умер 18 декабря 2011 года в возрасте 75 лет после продолжительной болезни. В советское время, пока Чехословакия входила в состав стран Варшавского договора, он был диссидентом и одним из основоположников "бархатной" революции 1989-93 годов, которая привела к распаду Чехословакии на отдельные государства - Чехию и Словакию. Гавел был последним президентом Чехословакии и первым президентом Чехии. В общей сложности он управлял страной с 1989 по 2003 год.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий