Урну с прахом Вацлава Гавела захоронили в семейном склепе

Урна с прахом первого президента Чехии Вацлава Гавела захоронена в семейном склепе Гавелов на кладбище Винограды в Праге. Об этом сообщает Associated Press.

На закрытых похоронах присутствовали брат Гавела Иван, его вдова Дагмар, близкие друзья и родственники. По случайности, день похорон Гавела пришелся на 15-летний юбилей дня его женитьбы на Дагмар. Урна с прахом Вацлава Гавела была помещена в склеп рядом с останками его первой жены Ольги.

Официальная церемония прощания с Гавелом, на которой присутствовали мировые лидеры, включая госсекретаря США Хиллари Клинтон, президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, прошла в Праге 23 декабря 2011 года.

Вацлав Гавел умер 18 декабря 2011 года в возрасте 75 лет после продолжительной болезни. В советское время, пока Чехословакия входила в состав стран Варшавского договора, он был диссидентом и одним из основоположников "бархатной" революции 1989-93 годов, которая привела к распаду Чехословакии на отдельные государства - Чехию и Словакию. Гавел был последним президентом Чехословакии и первым президентом Чехии. В общей сложности он управлял страной с 1989 по 2003 год.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения