СМИ предсказали рост цен на авиабилеты в Европу

Фото РИА Новости, Виталий Аньков

Российским авиакомпаниям придется потратить за 2012 год в сумме от 25 до 30 миллионов евро на экологические квоты Евросоюза, что приведет к росту цен на авиабилеты. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники. По словам собеседников газеты, около 80 процентов этих выплат придется на "Аэрофлот", который организует большинство рейсов в Европу.

Издание отмечает, что авиакомпании США, также столкнувшиеся с необходимостью оплачивать квоты, уже подняли цены на авиабилеты в Европу. Россия неоднократно выступала против одностороннего введения платы за квоты властями Европейского союза. Кроме РФ, против нововведения высказывались власти других стран, в том числе США и Китая. Но пока официальный отказ платить за парниковые газы поступил только от КНР.

Согласно новой системе, международные авиакомпании должны компенсировать вред для окружающей среды от выхлопов двигателей самолетов. Перевозчикам придется платить за 15 процентов квот (из расчета объемов авиаперевозок в прошлом году) на выбросы парниковых газов, остальные 85 процентов - бесплатные. Российским авиакомпаниям предстоит рассчитаться за квоты до 1 апреля 2013 года.

В апреле 2011 года СМИ сообщали, что в среднем авиабилеты в Европу подорожают из-за нововедения на 5-25 долларов. Тогда же чиновники Минтранса оценивали рост стоимости авиабилетов на 5-40 евро. В октябре 2011 года "Аэрофлот" оценивал собственные потери от выплат за парниковые газы только в 2012 году в 40 миллионов евро, а до 2025 года - в 800 миллионов евро.

Киотский протокол, предусматривающий сокращение выбросов парниковых газов, был подписан в Киото (Япония) в 1997 году. Этот документ является дополнением к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В протоколе прописаны так называемые "механизмы гибкости". Одним из них стала торговля парниковыми квотами, то есть правами на загрязнение окружающей среды вредными газами. Срок Киотского протокола истекает 31 декабря 2012 года. Ожидается, что после этого страны заключат новое аналогичное соглашение.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей