Новости партнеров

Площадь курортов Северного Кавказа увеличат вдвое

Общая площадь курортов Северного Кавказа, которые будет развивать одноименная госкомпания, вырастет в два раза - со 150 до 300 тысяч гектаров. Соответствующее постановление премьер-министр России Владимир Путин подписал перед новым годом, пишет в номере от 12 января газета "Коммерсантъ". В банке документов на сайте правительства указанное постановление пока не опубликовано.

Для развития туристического кластера в регионе в декабре 2010 года была создана компания "Курорты Северного Кавказа" (КСК), 98 процентов которой принадлежат российскому правительству. В число миноритариев КСК входят госбанки ВЭБ и Сбербанк. Изначально предполагалось, что КСК построит пять горнолыжных курортов: в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).

Теперь территории запланированных курортов в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии будут расширены. Кроме того, планируется создание пляжного курорта в Дербентском, Карабудахкентском, Каякентском и Магарамкентском районах Дагестана, а также сооружение горнолыжного курорта на границе Джейрахского и Сунженского района Ингушетии. По словам председателя совета директоров КСК Ахмеда Билалова, для проекта в Ингушетии уже найден инвестор - в строительство курорта почти миллиард долларов готова вложить группа "Акрополь", контролируемая сенатором от республики Ахметом Паланкоевым.

Насколько увеличится стоимость всего проекта КСК, пока неизвестно. Изначально она оценивалась более чем в 450 миллиардов рублей (около 15 миллиардов долларов). КСК уже заключила ряд соглашений об инвестициях в развитие проекта с зарубежными компаниями. Так, интерес к проекту проявили французские банки Caisse des Depots et Consignations (CDC) и Suprema Associates, которые готовы вложить в строительство курортов до 10 миллиардов евро. Также участвовать в проекте согласились несколько компаний из Австрии и корейская Korea Western Power.