Компания "Курорты Северного Кавказа" расширится на всю Россию

Фото с официального сайта компании "Курорты Северного Кавказа"

Госкомпания "Курорты Северного Кавказа" (КСК) будет добиваться расширения своих полномочий. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к госкомпании, КСК намерена предложить правительству на базе корпорации создать всероссийского курортного оператора.

В специальной презентации КСК предлагает создать компанию, которая развивала бы все курортные зоны в стране, в том числе на Камчатке, Байкале и у Черного моря. Глава КСК Ахмед Билалов подтвердил изданию, что корпорация намерена предложить правительству учредить всероссийского оператора. Комментировать другие вопросы он отказался.

В презентации КСК ссылается на опыт Мексики, где работает национальный курортный оператор Fonatur. В управлении этой госкомпании находится 12 прибрежных курортов, в частности Канкун и Лос-Кабос. Корпорация привлекает инвесторов, помогает им получить кредиты, строит необходимую инфраструктуру.

Представители КСК также намерены предложить правительству создать в стране профильное министерство туризма. В настоящее время отрасль курируют Министерство спорта, туризма и молодежной политики, а также Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). Руководитель Ростуризма Александ Радьков заявил, что впервые слышит об идее профильного туристического министерства.

Компания "Курорты Северного Кавказа" была создана в декабре 2010 года для развития в регионе туристического кластера. КСК предстоит построить пять горнолыжных курортов: в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). В число миноритарных акционеров госкомпании входят госбанки ВЭБ и Сбербанк.

КСК уже удалось заключить ряд соглашений об инвестициях с представителями иностранного бизнеса. Так, интерес к Северному Кавказу проявили французские инвесторы: банк Caisse des Depots et Consignations (CDC) и Suprema Associates, принадлежащая управляющему французским инвестбанком Natixis Рави Висванатану. Обе структуры готовы вложить в строительство курортов в регионе до 10 миллиардов евро.

В июне сообщалось, что КСК подписала соглашение с шестью австрийскими компаниями об участии в туристических проектах. В начале ноября Korea Western Power подписала соглашение об инвестициях с КСК. Корейцы намерены вложить в строительство энергообъектов на Северном Кавказе миллиард долларов.

По данным Ростуризма, за первую половину 2011 года туристический поток в Россию сократился на 8 процентов. В стране побывало 817,2 тысячи туристов. При этом, число российских граждан, отдохнувших за рубежом, увеличилось с 2009 по 2010 год на 3,1 миллиона человек - с 9,5 до 12,6 миллиона.

Обсудить
Финансы17:1315 сентября

Китай убивает биткоин

Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов