Компания "Курорты Северного Кавказа" расширится на всю Россию

Фото с официального сайта компании "Курорты Северного Кавказа"

Госкомпания "Курорты Северного Кавказа" (КСК) будет добиваться расширения своих полномочий. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к госкомпании, КСК намерена предложить правительству на базе корпорации создать всероссийского курортного оператора.

В специальной презентации КСК предлагает создать компанию, которая развивала бы все курортные зоны в стране, в том числе на Камчатке, Байкале и у Черного моря. Глава КСК Ахмед Билалов подтвердил изданию, что корпорация намерена предложить правительству учредить всероссийского оператора. Комментировать другие вопросы он отказался.

В презентации КСК ссылается на опыт Мексики, где работает национальный курортный оператор Fonatur. В управлении этой госкомпании находится 12 прибрежных курортов, в частности Канкун и Лос-Кабос. Корпорация привлекает инвесторов, помогает им получить кредиты, строит необходимую инфраструктуру.

Представители КСК также намерены предложить правительству создать в стране профильное министерство туризма. В настоящее время отрасль курируют Министерство спорта, туризма и молодежной политики, а также Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). Руководитель Ростуризма Александ Радьков заявил, что впервые слышит об идее профильного туристического министерства.

Компания "Курорты Северного Кавказа" была создана в декабре 2010 года для развития в регионе туристического кластера. КСК предстоит построить пять горнолыжных курортов: в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). В число миноритарных акционеров госкомпании входят госбанки ВЭБ и Сбербанк.

КСК уже удалось заключить ряд соглашений об инвестициях с представителями иностранного бизнеса. Так, интерес к Северному Кавказу проявили французские инвесторы: банк Caisse des Depots et Consignations (CDC) и Suprema Associates, принадлежащая управляющему французским инвестбанком Natixis Рави Висванатану. Обе структуры готовы вложить в строительство курортов в регионе до 10 миллиардов евро.

В июне сообщалось, что КСК подписала соглашение с шестью австрийскими компаниями об участии в туристических проектах. В начале ноября Korea Western Power подписала соглашение об инвестициях с КСК. Корейцы намерены вложить в строительство энергообъектов на Северном Кавказе миллиард долларов.

По данным Ростуризма, за первую половину 2011 года туристический поток в Россию сократился на 8 процентов. В стране побывало 817,2 тысячи туристов. При этом, число российских граждан, отдохнувших за рубежом, увеличилось с 2009 по 2010 год на 3,1 миллиона человек - с 9,5 до 12,6 миллиона.

подписатьсяОбсудить
08:55 Сегодня

Забалансовые схемы

АСВ и ЦБ столкнулись с новой схемой банковского мошенничества
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон