Компания "Курорты Северного Кавказа" расширится на всю Россию

Фото с официального сайта компании "Курорты Северного Кавказа"

Госкомпания "Курорты Северного Кавказа" (КСК) будет добиваться расширения своих полномочий. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к госкомпании, КСК намерена предложить правительству на базе корпорации создать всероссийского курортного оператора.

В специальной презентации КСК предлагает создать компанию, которая развивала бы все курортные зоны в стране, в том числе на Камчатке, Байкале и у Черного моря. Глава КСК Ахмед Билалов подтвердил изданию, что корпорация намерена предложить правительству учредить всероссийского оператора. Комментировать другие вопросы он отказался.

В презентации КСК ссылается на опыт Мексики, где работает национальный курортный оператор Fonatur. В управлении этой госкомпании находится 12 прибрежных курортов, в частности Канкун и Лос-Кабос. Корпорация привлекает инвесторов, помогает им получить кредиты, строит необходимую инфраструктуру.

Представители КСК также намерены предложить правительству создать в стране профильное министерство туризма. В настоящее время отрасль курируют Министерство спорта, туризма и молодежной политики, а также Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). Руководитель Ростуризма Александ Радьков заявил, что впервые слышит об идее профильного туристического министерства.

Компания "Курорты Северного Кавказа" была создана в декабре 2010 года для развития в регионе туристического кластера. КСК предстоит построить пять горнолыжных курортов: в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). В число миноритарных акционеров госкомпании входят госбанки ВЭБ и Сбербанк.

КСК уже удалось заключить ряд соглашений об инвестициях с представителями иностранного бизнеса. Так, интерес к Северному Кавказу проявили французские инвесторы: банк Caisse des Depots et Consignations (CDC) и Suprema Associates, принадлежащая управляющему французским инвестбанком Natixis Рави Висванатану. Обе структуры готовы вложить в строительство курортов в регионе до 10 миллиардов евро.

В июне сообщалось, что КСК подписала соглашение с шестью австрийскими компаниями об участии в туристических проектах. В начале ноября Korea Western Power подписала соглашение об инвестициях с КСК. Корейцы намерены вложить в строительство энергообъектов на Северном Кавказе миллиард долларов.

По данным Ростуризма, за первую половину 2011 года туристический поток в Россию сократился на 8 процентов. В стране побывало 817,2 тысячи туристов. При этом, число российских граждан, отдохнувших за рубежом, увеличилось с 2009 по 2010 год на 3,1 миллиона человек - с 9,5 до 12,6 миллиона.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Красная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Какие видами спорта можно заняться прямо в машине
Керлинг, Pacman и футбол за рулем автомобиля
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве