Губернатор Техаса вступился за помочившихся на талибов морпехов

Рик Перри. Фото (c)AFP

Губернатор Техаса Рик Перри, который борется за выдвижение в президенты США от республиканцев, назвал чрезмерной реакцию администрации Барака Обамы на осквернение американскими морпехами трупов талибов в Афганистане. С таким заявлением Перри выступил в эфире CNN 15 января.

По словам губернатора, солдаты, помочившиеся на трупы талибов, "совершили дурацкую ошибку". Он подчеркнул, что на них нужно наложить дисциплинарное взыскание, однако предъявлять им обвинения в совершении преступления не следует. Перри отметил, что "18-19-летние парни" действительно совершают подобные ошибки. Он сравнил поступок морпехов с действиями американского генерала Джорджа Паттона, мочившегося в Рейн, а также британского премьера Уинстона Черчилля, предположительно, сделавшего то же на "Линии Зигфрида".

Видеозапись, демонстрирующая, как четыре американских морских пехотинца мочатся на трупы, появилась в интернете 11 января 2012 года. В подписи к видео утверждалось, что тела принадлежат талибам. Личности всех четырех морпехов уже установлены. Сообщалось, что они числятся в составе третьего батальона второй дивизии морской пехоты, которая дислоцируется на базе Кемп-Лежен (Camp Lejeune) в Северной Каролине. Их батальон нес службу в афганской провинции Гильменд в марте-сентябре 2011 года. Где именно и когда была сделана запись, неясно.

Военное руководство США, а также госсекретарь Хиллари Клинтон осудили действия морпехов. Было начато расследование. Представители командования заявляли, что этот поступок может быть расценен как военное преступление. Возмущение по этому поводу выразил и президент Афганистана Хамид Карзай, а также сами талибы. В частности, представитель боевиков отметил, что подобные действия "идут вразрез со всеми человеческими и этическими нормами". Тем не менее, отказываться от переговоров с США "Талибан" не стал.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир