Немецкие власти возмутились из-за публикации в Германии Mein Kampf

Питер Макги. Фото (c)AFP

Немецкие власти возмутились решением британского издателя Питера Макги (Peter McGee) продавать в Германии отрывки из книги Адольфа Гитлера Mein Kampf ("Моя борьба"). Британец планирует напечатать три брошюры по 15 страниц каждая, посвященные биографии Гитлера, пропаганде нацизма и его идеологии. Всего Макги планирует выпустить по 100 тысяч экземпляров каждой брошюры. На правой странице разворота он будет печатать оригинальный текст из Main Kampf, а на левой - комментарий к выбранному отрывку.

Профессор журналистики из Дортмунда Хорст Пётткер (Horst Poettker), который является автором комментариев к текстам Гитлера для новых брошюр, считает, что таким образом преследует просветительские цели. По его словам, спустя 66 лет после окончания Второй Мировой войны пора предоставить народу возможность самостоятельно разбираться с этим материалом. Первая часть книги появится уже 26 января, а следующие две выйдут с разницей в неделю.

Первым свое недовольство планами издателя высказало министерство финансов Баварии, которое владеет правами на Mein Kampf до 2015 года. Оно проверяет, как можно запретить публикацию юридическими методами.

Министр по делам семьи Кристина Шрёдер (Kristina Schroeder) также выступила против публикации. По ее мнению, необязательно печатать книгу Гитлера, чтобы осознать ужас нацизма. В Германии достаточно мест, которые напоминают об этом, отметила она.

Президент Центрального совета евреев Германии Шарлотта Кноблох (Charlotte Knobloch) также выступила против публикации книги Гитлера - даже в отрывках. По ее мнению, британский издатель просто хочет заработать денег. Кноблох отдает предпочтение историческому комментарию Mein Kampf, который планирует издать Институт современной истории в 2016 году.

При этом Кноблох не боится, что публикация брошюр Макги могла бы спровоцировать радикализацию правых. По ее мнению, они и без этой книги могут получить доступ к тексту Mein Kampf в интернете. Кроме того, немецкое общество созрело для того, чтобы вынести публикацию этого "памфлета", однако этому событию уделяется, по ее мнению, слишком много внимания.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир