Раненный в Москве таджикский оппозиционер рассказал о покушении

Таджикский оппозиционер Дододжон Атовуллоев, находящийся в больнице после покушения, дал интервью "Новой газете". Он рассказал об обстоятельствах нападения и поддержал версию, что покушение было "политическим заказом".

Атовуллоев подтвердил, что нападение было совершено около ресторана на Комсомольском проспекте (неподалеку находится и дом оппозиционера). Правда, ранее сообщалось, что оппозиционер дожидался у ресторана знакомых, однако в его изложении история звучит несколько иначе.

"В тот день [12 января], - рассказывает Атовуллоев, - я провел несколько встреч с иностранными дипломатами. Вечером у меня была назначена еще одна встреча с земляком. Около 21:00 я вышел из дома, когда проходил темную арку, увидел незнакомого мужчину... Он молча подошел ко мне, нанес два удара ножом и скрылся во дворе". По словам оппозиционера, после этого он добрался до ближайшей освещенной двери (это оказалась как раз дверь ресторана) и попросил вызвать "скорую помощь".

Оппозиционер получил несколько ножевых ранений (сообщалось, что были задеты печень и легкое). Его доставили в Институт имени Склифософского: сначала поместили в реанимацию, а через несколько дней перевели в общую палату. По подозрению в покушении в Москве был задержан некий выходец из Таджикистана, однако вскоре его отпустили.

На вопрос, считает ли он покушение "политическим заказом", Атовуллоев ответил утвердительно. Развивая эту тему, он заявил, что власти Таджикистана "пытаются сделать все, чтобы нейтрализовать оппозицию" перед следующими президентскими выборами.

Атовуллоев утверждает также, что минувшей осенью с ним якобы встречались "ближайшие соратники президента Таджикистана Эмомали Рахмона", предлагали вернуться на родину и помириться с президентом. "Я отказался", - заявляет оппозиционер.

Дододжон Атовуллоев покинул Таджикистан в начале 1990-х годов. Он обосновался в Москве, правда, время от времени выезжал за рубеж (в частности, некоторое время прожил в Германии, где ему предоставили вид на жительство). Несколько лет назад Атовуллоев объявил о создании оппозиционного движения "Ватандор" ("Соотечественник"), заявив, что его целью будет отставка Эмомали Рахмона, и пригрозив организовать массовые акции протеста, если президент уйти откажется.

На родине на Атовуллоева были заведены уголовные дела (его обвинили в призывах к свержению власти, а также в оскорблении президента). Попытки таджикской прокуратуры добиться его выдачи из России не принесли результатов.

В интервью "Новой газете" Атовуллоев сообщил, что намерен "расширять деятельность" своего движения и "мирным путем добиваться отставки Эмомали Рахмона". Ранее, правда, оппозиционер утверждал, что его родина "беременна революцией" и что "нам нужна своя площадь Тахрир". Он также заявлял, что "любая сила, которая поможет таджикам сместить Рахмона, будет желанным гостем и партнером для страны".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар