Раненный в Москве таджикский оппозиционер рассказал о покушении

Дододжон Атовуллоев. Фото (c)AFP

Таджикский оппозиционер Дододжон Атовуллоев, находящийся в больнице после покушения, дал интервью "Новой газете". Он рассказал об обстоятельствах нападения и поддержал версию, что покушение было "политическим заказом".

Атовуллоев подтвердил, что нападение было совершено около ресторана на Комсомольском проспекте (неподалеку находится и дом оппозиционера). Правда, ранее сообщалось, что оппозиционер дожидался у ресторана знакомых, однако в его изложении история звучит несколько иначе.

"В тот день [12 января], - рассказывает Атовуллоев, - я провел несколько встреч с иностранными дипломатами. Вечером у меня была назначена еще одна встреча с земляком. Около 21:00 я вышел из дома, когда проходил темную арку, увидел незнакомого мужчину... Он молча подошел ко мне, нанес два удара ножом и скрылся во дворе". По словам оппозиционера, после этого он добрался до ближайшей освещенной двери (это оказалась как раз дверь ресторана) и попросил вызвать "скорую помощь".

Оппозиционер получил несколько ножевых ранений (сообщалось, что были задеты печень и легкое). Его доставили в Институт имени Склифософского: сначала поместили в реанимацию, а через несколько дней перевели в общую палату. По подозрению в покушении в Москве был задержан некий выходец из Таджикистана, однако вскоре его отпустили.

На вопрос, считает ли он покушение "политическим заказом", Атовуллоев ответил утвердительно. Развивая эту тему, он заявил, что власти Таджикистана "пытаются сделать все, чтобы нейтрализовать оппозицию" перед следующими президентскими выборами.

Атовуллоев утверждает также, что минувшей осенью с ним якобы встречались "ближайшие соратники президента Таджикистана Эмомали Рахмона", предлагали вернуться на родину и помириться с президентом. "Я отказался", - заявляет оппозиционер.

Дододжон Атовуллоев покинул Таджикистан в начале 1990-х годов. Он обосновался в Москве, правда, время от времени выезжал за рубеж (в частности, некоторое время прожил в Германии, где ему предоставили вид на жительство). Несколько лет назад Атовуллоев объявил о создании оппозиционного движения "Ватандор" ("Соотечественник"), заявив, что его целью будет отставка Эмомали Рахмона, и пригрозив организовать массовые акции протеста, если президент уйти откажется.

На родине на Атовуллоева были заведены уголовные дела (его обвинили в призывах к свержению власти, а также в оскорблении президента). Попытки таджикской прокуратуры добиться его выдачи из России не принесли результатов.

В интервью "Новой газете" Атовуллоев сообщил, что намерен "расширять деятельность" своего движения и "мирным путем добиваться отставки Эмомали Рахмона". Ранее, правда, оппозиционер утверждал, что его родина "беременна революцией" и что "нам нужна своя площадь Тахрир". Он также заявлял, что "любая сила, которая поможет таджикам сместить Рахмона, будет желанным гостем и партнером для страны".

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир