Суд отказался возобновить дело против Кучмы

Леонид Кучма. Фото РИА Новости, Григорий Василенко

Апелляционный суд Киева не поддержал жалобу Генеральной прокуратуры Украины, которая оспаривала закрытие уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы. Об этом сообщает РИА Новости.

Решение Печерского суда Киева об отмене уголовного дела апелляционная инстанция признала законным.

Дело в отношении Кучмы было заведено весной 2011 года, его обвинили в причастности к убийству основателя "Украинской правды" Георгия Гонгадзе. Бывшему президенту были предъявлены обвинения в отдаче незаконных приказов, которые привели к гибели журналиста.

Версия о причастности Кучмы к громкому преступлению основана на записях, сделанных бывшим офицером спецслужб Николаем Мельниченко. На пленках человек с голосом, похожим на голос Кучмы, приказывает "разобраться" с неугодным журналистом. Прокуратура приобщила эти записи к делу в качестве вещественного доказательства.

Сам Кучма все обвинения в свой адрес отвергает.

Между тем в октябре 2011 года Конституционный суд Украины констатировал, что обвинения не могут строиться на фактах, "полученных путем совершения целенаправленных действий лицом, не уполномоченным на осуществление оперативно-розыскной деятельности". Комментарий можно отнести в адрес Мельниченко, который занимался "прослушкой" в кабинете президента.

Вскоре после этого Печерский суд Киева признал, что возбуждение уголовного дела против Кучмы было безосновательным. Он также констатировал, что пленки Мельниченко не могут использоваться в качестве вещественных доказательств.

Журналист Георгий Гонгадзе был похищен и убит в 2000 году. По обвинению в причастности к убийству были осуждены несколько бывших сотрудников милиции. Процесс над предполагаемым организатором преступления — бывшим генералом МВД Алексеем Пукачем — продолжается.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир