Суд отказался возобновить дело против Кучмы

Апелляционный суд Киева не поддержал жалобу Генеральной прокуратуры Украины, которая оспаривала закрытие уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы. Об этом сообщает РИА Новости.

Решение Печерского суда Киева об отмене уголовного дела апелляционная инстанция признала законным.

Дело в отношении Кучмы было заведено весной 2011 года, его обвинили в причастности к убийству основателя "Украинской правды" Георгия Гонгадзе. Бывшему президенту были предъявлены обвинения в отдаче незаконных приказов, которые привели к гибели журналиста.

Версия о причастности Кучмы к громкому преступлению основана на записях, сделанных бывшим офицером спецслужб Николаем Мельниченко. На пленках человек с голосом, похожим на голос Кучмы, приказывает "разобраться" с неугодным журналистом. Прокуратура приобщила эти записи к делу в качестве вещественного доказательства.

Сам Кучма все обвинения в свой адрес отвергает.

Между тем в октябре 2011 года Конституционный суд Украины констатировал, что обвинения не могут строиться на фактах, "полученных путем совершения целенаправленных действий лицом, не уполномоченным на осуществление оперативно-розыскной деятельности". Комментарий можно отнести в адрес Мельниченко, который занимался "прослушкой" в кабинете президента.

Вскоре после этого Печерский суд Киева признал, что возбуждение уголовного дела против Кучмы было безосновательным. Он также констатировал, что пленки Мельниченко не могут использоваться в качестве вещественных доказательств.

Журналист Георгий Гонгадзе был похищен и убит в 2000 году. По обвинению в причастности к убийству были осуждены несколько бывших сотрудников милиции. Процесс над предполагаемым организатором преступления — бывшим генералом МВД Алексеем Пукачем — продолжается.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж